Какой сегодня праздник: 18 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник: 11 февраля 2020 года
Какой сегодня праздник: 18 сентября 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня день: рассказываем, какие международные, российские, церковные и народные праздники отмечают 18 сентября 2020 года.

Какой сегодня праздник в мире?

Сегодня, 18 сентября, отмечается Всемирный день мониторинга воды.  Праздник был учрежден в 2003 году по инициативе Американского фонда чистой воды. В этот день все желающие делают тестовые заборы из водоемов в своей местности, чтобы проверить воду на безопасность и качество. Ежегодно в акции участвуют 146 стран и примерно 1,6 миллиона человек.

Какой сегодня праздник в России?

В нашей стране сегодня празднуют День секретаря. Эта дата традиционно приходится на третью пятницу сентября. Праздник не носит официального характера, однако отмечается с 2005 года, по предложению инициативной группы секретарей Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других российских городов.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

18 сентября верующие чтят память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. Священник Захария и его жена долгое время не имели детей (что считалось Божьим наказанием), но однажды святому, молившемуся в храме, явился Ангел. Он сообщил Захарии, что Елисавета родит сына, который будет «велик пред Господом». Священник усомнился в этом, поскольку его жена была уже в летах, и за неверие был наказан немотой.

По преданию, Захария был заколот слугами царя Ирода вскоре после рождения пророка Иоанна. Елисавета, скрывавшаяся с младенцем в пустыне, пережила мужа на 40 дней.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

18 сентября именины у Глеба, Захария, Давида, Раисы, Ираиды.

Какой сегодня народный праздник?

День Елизаветы и Захария в народном календаре считался не самым благополучным днем. На Руси было принято воздерживаться 18 сентября от новых начинаний, не принимать важных решений и не отправляться в дорогу.

Также было принято в этот день обметать избу березовым веником. Считалось, что это спасет от сглаза и отвадит нечистую силу. А еще крестьяне в обязательном порядке отправлялись в баню.

Благоприятным считалось гадание на любовь в этот день.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 18 сентября 2020 года?

  • День памяти погибших мотоциклистов;
  • День электронной книги;
  • Всемирный день бамбука;
  • День первой любви (США).

Читайте также: