«Аэрокобру», прикрывавшую небо Ялты-1945, поднимут со дна

Самолеты P-39 поставляли в СССР по лендлизу
Самолеты P-39 поставляли в СССР по лендлизу
Представители Русского географического общества (РГО) и Министерства обороны РФ развернули экспедицию по подъему военного истребителя, затонувшего в Черном море

Истребитель Р-39 «Аэрокобра», выпущенный в 40-х годах прошлого века в США, лежит в 800 метрах от берега на восьмиметровой глубине в Каламитском заливе. Там в 2017 году его обнаружили аквалангисты-любители.

Самолет очистят прямо под водой, снимут с борта песок и грунт. После этого специалисты закрепят стропы, чтобы вытащить «Аэрокобру» при помощи надувных понтонов-парашютов. Дальше боевую машину поднимут на поверхность на водолазной платформе, которую доставят из Воронежа, и погрузят на борт судна.

— Мы ожидали, что корпус будет полностью замыт песком. Но на поверхности находились кабина, часть моторного отсека, винт. Нам удалось найти кислородную маску летчика с надписью «Made in USA», — поделился научный руководитель экспедиции Александр Елкин.

В Советском Союзе таких самолетов было около пяти тысяч. Специалисты установили: именно этот борт участвовал в воздушном прикрытии Крыма во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Также известно, что 27 июля 1945 года из-за технических неисправностей он сел на воду и вскоре затонул.

Читайте также: