Жаба давит: какие лягушки вызывают галлюцинации и дерутся, как супергерои

Лягушки - самые многочисленные земноводные
Лягушки - самые многочисленные земноводные
Лягушки - самые многочисленные земноводные. Прекрасно чувствуют себя как на суше, так и в воде. Однако не все они хорошие пловцы.

Считается, что у них не бывает шерсти, но есть волосатая лягушка. А малыш чуть больше ногтя может убить десятерых мужчин. Таков их мир - загадочный и парадоксальный.

Кто есть кто

Лягушки - разговорное название отряда бесхвостых земноводных, в который входят семейства настоящие лягушки и жабы. Лягушки обычно скользкие и гладкие, жабы - сухие и бугристые.

Они повсюду

Известно более 4 тыс. видов лягушек. Вид Astrobatrachus kurichiyana, открытый только в 2019 году в Индии, трудно заметить: коричневые малютки чуть больше ногтя большого пальца. Единственные места, где не встретить наших героинь, - песчаные и ледовые пустыни.

Paedophryne amauensis
Paedophryne amauensis

От малышек до гигантов

Paedophryne amauensis из Папуа - Новой Гвинеи разместится на двухсантиметровой рублевой монетке - ее размер 7 мм! Африканская лягушка-голиаф вырастает до 80 см и весит более 3 кг. Она с удовольствием закусывает сородичами, змеями, ящерицами и даже птицами. Но и ей самой не прочь закусить жители Камеруна.

Ровесники динозавров

Современные земноводные появились 250 млн лет назад и смогли пережить массовое пермское вымирание, когда исчезло более 90 процентов биоразнообразия Земли.


  • Пьют и дышат через кожу. У них есть и рот, и легкие, но необходимый кислород добирают всей поверхностью тела, пока плавают под водой.
  • Отсутствие хвоста отличает квакушек от прочих земноводных. За это римляне прозвали их аnura - бесхвостые. А вот русское «лягушка» восходит к «ляга» (похоже на «лягать», да?) - нога или бедро, связанное со способом передвижения.
  • Барабанные перепонки расположены снаружи сразу за глазами.
  • Выпуклые глаза позволяют видеть практически все вокруг. На воздухе красавица выдавливает окуляры наружу, а в воде вдавливает внутрь глазниц. Благодаря огромным зрачкам видит в темноте и реагирует на малейшее движение.
  • Помогает себе пережевывать пищу морганием. Втягивая глаза, давят на верхнюю челюсть.
  • Второе прозрачное веко закрывает глаза, когда лягушка под водой.

  • Специальная мембрана помогает самцам оглушительно квакать. Так они зовут самок. Рулады достигают 95 децибел, что сравнимо со звуком работающего отбойного молотка (болевой порог человеческого слуха начинается от 120 децибел). Южноамериканская удивительная лягушка визжит, как свинья. Удивительной ее назвали за то, что длина ее головастиков 25 см, в то время как взрослая особь всего 5 см.
  • Особые клетки кожи - хроматофоры - меняют цвет. Благодаря этому лягушки прячутся, сливаясь с фоном, и общаются. Например, так умеет крымская древесная квакша.
  • Бородавки, за которые жаб относят к отдельному семейству, - это органы эндокринной системы. Железы, что выделяют вонючие, ядовитые вещества. Либо яичники - орган Биддера, названный в честь российского физиолога Фридриха Биддера.

Суперквакушки

Волосатая

Характерная бахрома - это полоски кожи, украшение самцов в брачный период. Чтобы защититься от хищников, лохматик ломает фаланги пальцев и выпускает обломки костей, как когти. Прямо Росомаха из «Людей Икс».

Маленький древолаз

Ярко-красный малыш предупреждает: не подходи. Питается муравьями, перерабатывает полученные вещества в смертельный яд. Одна капля останавливает человеческое сердце. Индейцы Центральной Америки держат древолаза над костром, обмакивая в ядовитый пот кончики стрел и дротиков.

Колорадская жаба

Тоже ядовита. Аборигены Северной Америки научились сушить токсин и получать сильный галлюциноген, похожий на ЛСД. Шаманы вдыхают его через нос и общаются с миром духов. Когда в 1960-х об этом прознали хиппи, они принялись ловить и облизывать жаб, что привело к множеству отравлений и смертей.

Пурпурная

Живое ископаемое, похожее на кусок желе, живет в Индии. Ареал такой маленький, что все особи поместились бы на территории подмосковных Люберец. 50 недель в году обитают под землей. За пять минут могут вырыть нору в 3 м. Выкапываются только на две недели в период дождей для размножения.

Ринодерма Дарвина

Меняет цвет кожи в зависимости от сезона. Осенью коричневая под стать палой листве, летом ее не найти в зеленой траве. При длине в 5 - 7 см весит всего 5 г. Самцы вынашивают оплодотворенную икру прямо в горле, пока оттуда не полезут головастики.


Высокая кухня

Каждый год люди съедают 3,5 млрд лягушек. Российские фермы находятся на границе с Китаем. Там товар более востребован. Купить свежие лапки сложнее, зато заморозку можно заказать в Интернете. Стоимость около 900 руб. за 1 кг.

1 кг , 30 мин готовки, всего 800 калорий:

  1. Размороженное мясо присыпьте солью и черным перцем.
  2. Сложите в глубокую посуду, добавьте немного уксуса, белого вина и лимонного сока. Маринуйте полчаса.
  3. Обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в панировочных сухарях или муке.
  4. Жарьте до хрустящей корочки.
  5. Упарьте оставшийся маринад, чтобы сделать соус.

Читайте также: