Лесной мафии пришел конец

Запрет на вывоз бревен привел к падению акций финских и китайских гигантов деревообработки
Запрет на вывоз бревен привел к падению акций финских и китайских гигантов деревообработки. Фото: Globallookpress.com
Владимир Путин поручил правительству с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных (или грубо — только для вида обработанных) лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Подавляющее большинство подобных поставок идет в Китай.

В ходе совещания президент заявил, что масштабы хищения и жульничества при продаже российского леса зашкаливают, и потребовал повысить качество государственного лесного надзора. Для этого вскоре заработает федеральная информационная система лесного комплекса, где будет вестись учет древесины и сделок с ней.

— Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний, — пояснил Владимир Владимирович.

Кстати, едва ли не единственным публичным человеком, выступавшим против бесконтрольной вырубки сибирской тайги, был стилист Сергей Зверев. С этими требованиями он даже выходил на Красную площадь, за что неоднократно был оштрафован. Как говорится, достучался.

Читайте также: