Эндокринолог рассказал, когда чай способен вызывать рак

Чай
Как чай вызывает рак пищевода? Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
В этом случае важен не вид употребляемого чая, а его температура
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Опытный врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала россиянам об опасности горячего чая, который может вызвать онкологическое заболевание. По словам медика, сама она родилась и выросла в Казахстане, где чай, независимо от вида, является местным достоянием. Но, как выяснилось, в странах, где бодрящий напиток принято употреблять очень горячим («чтобы в горле кипело»), рак пищевода становится национальной болезнью.

«В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи — баранины, ягнятины, говядины. Причем это мясо они варят, что является хорошим способом приготовления пищи. И, наверно, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все чаем», — рассказала медик на своей странице в Instagram.

Павлова предложила подписчикам провести простой, но наглядный эксперимент: плеснуть немного горячего чая на руку или ногу. Скорее всего, это будет довольно чувствительно. Более того, у некоторых любителей чая попадание жидкости на кожу может привести к ожогу, хотя они привыкли употреблять чай этой же температуры внутрь.

«А теперь представьте, что вот так же мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло. Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек», — предупредила врач любителей очень горячего чая.

По словам медика, оптимально, если температура традиционного напитка будет ниже 60 градусов. Но как определить, что чай остыл именно до этой температуры? Чаще всего достаточно попробовать жидкость пальцем. «Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить», — признается Павлова.






На эту тему: