Педиатр назвал самые бесполезные народные методы лечения простуды и ОРВИ

Чеснок
Народные методы часто бесполезны при лечении простуды и ОРВИ. Фото: pixabay.com
«Проверенные» бабушкины средства нередко приводят и к неприятным последствиям

По словам члена Союза педиатров России, кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, немалая часть народных средств и способов профилактики простуды и различных вирусных инфекций — совершенно бесполезны, а иной раз могут нанести пациенту только вред.

И вот один из самых ярких примеров — знаменитая домашняя ингаляция вареным картофелем. По мнению медика, процедура не только не несет в себе какой-то ощутимой пользы, но и зачастую усугубляет состояние больного из-за возможного ожога слизистой. Кроме того, оставлять ребенка «наедине» с кастрюлей — не самая разумная мысль, считает Добрецова.

Парить ноги при гриппе и ОРВИ также не стоит, ведь это никоим образом не способствует выздоровлению от инфекции. Зато процедура отлично подходит для расслабления или снятия стресса, если ее дополнить ароматическими маслами. Не в восторге педиатр и от знаменитых чесночных амулетов, якобы способных защитить своего хозяина от заражения.

«Амулет же может сработать только в качестве отпугивания окружающих, которые будут соблюдать социальную дистанцию… Если хотите защититься от гриппа, то просто мойте руки с мылом, не трогайте лицо грязными руками и по возможности избегайте мест с большим скоплением людей», — передает слова Добрецовой «Ридус».

Читайте также: