Матерей и отцов предложили уравнять в декретных правах

Уход в декрет отца
Уход в декрет отца станет более привлекательным. Фото: depositphotos.com
Новая инициатива Госдумы сделает уход в декрет отцов более привлекательным

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила внести поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», который дает женщинам, ушедшим в декрет, право пройти бесплатные курсы повышения квалификации или полноценное обучение.

Политик считает, что такими же правами нужно наделить и мужчин — тогда, возможно, в декрет будут уходить не только женщины, но и мужчины, что на сегодняшний день большая редкость. По данным Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, число отцов в декрете не превышает 2%, пишут «Известия».

«Да, сейчас есть очень современные женщины, которые обеспечивают свои семьи. Но в подавляющем большинстве случаев мужчина все-таки зарабатывает больше. Но на самом деле совершенно не важно, много таких мужчин или мало. Их все равно надо поддерживать и облегчить им процесс возвращения на рынок труда. Уход за ребенком — это монотонные однообразные обязанности, профессиональные навыки в таких условиях теряются очень быстро», — считает директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, эксперт по рынку труда Любовь Храпылина.

Ранее в Госдуме предложили предоставлять мужчинам 10-дневный оплачиваемый декретный отпуск после рождения детей.

Читайте также: