Российский миллиардер Игорь Рыбаков оставит детей без наследства

Игорь Рыбаков не оставит детям наследства
Игорь Рыбаков не оставит детям наследства (кадр из видео)
Магнат намерен потратить все деньги на социальные проекты

Игорь Рыбаков, совладелец крупного производителя стройматериалов «Технониколь» и инвестиционной группы Prytek, обладатель состояния размером 1,3 миллиарда долларов по версии Forbes, не оставит своим четверым детям — двум сыновья и двум дочерям — ни копейки. Большую часть заработанного состояния 48-летний бизнесмен планирует постепенно потратить на общественно значимые проекты, главным образом образовательные.

«Мы с моей супругой Катей приняли важное решение. Мы не будем оставлять наследство своим детям. Вместо этого большую часть состояния нашей семьи мы направим на развитие образования в стране», — написал предприниматель у себя в инстаграме, объяснив, что их с женой цель — преобразить школьное обучение в России.

По мнению миллиардера, вокруг школы необходимо формировать активное сообщество, в которое будут вовлечены не только сами учителя и их воспитанники, но и родители, специалисты в разных областях, предприниматели и просто люди, неравнодушные к детям и их будущему. Рыбаков планирует уже в ближайшие десять лет пустить на эти цели порядка ста миллионов долларов — в результате, рассчитывает он, к 2030 году новая система заработает в десяти процентах учебных заведений по всей стране.

Стоит отметить, что Рыбаков и раньше поражал публику своими воспитательными методами. В частности, он утверждал, что в наследство отпрыски получат только репутацию, связанную с его фамилией, хорошие гены и умение принимать решения. Даже сейчас богатей денег детям не дает — они получили лишь возможность учиться, где хотят, но и то впоследствии им придется вернуть потраченные на образование средства отцу. Также воротила не исключает, что может профинансировать повзрослевшему ребенку создание собственного бизнеса, но при определенных условиях.

Отметим, что Рыбаков — далеко не единственный наш миллиардер, готовый оставить отпрысков без наследства. Похожим образом высказывались Владимир Потанин, Михаил Фридман, Вагит Алекперов и другие.

Читайте также: