Российские ученые изобрели пуленепробиваемую ткань

В Костроме изобрели пуленепробиваемую ткань
В Костроме изобрели пуленепробиваемую ткань (кадр из видео)
Уникальный материал может найти широкое применение во всех сферах жизни

Специалисты Костромского государственного университета создали удивительную трехмерную ткань, которая обладает такой прочностью, что способна остановить даже пулю, распределяя силу удара по всей поверхности материала. Кусок такого материала гибок и удобен в использовании и при этом в разы легче обычной броневой пластины.

Как рассказали авторы изобретения, первые испытания — пока, правда, виртуальные — уже доказали эффективность новой ткани. При этом, с энтузиазмом говорят ученые, это только начало: у придуманной ими технологии множество вариантов развития и областей применения.

Самая очевидная — системы защиты людей, зданий и машин, но это лишь одна из возможностей. В перспективе разработку костромских ученых можно будет применять для изготовления частей самолетов, автомобилей и кораблей и даже деталей и узлов промышленного оборудования. Для этого, в частности, эксперты планируют заменить так называемое арамидное сырье на сверхсовременные и куда более легкие и прочные углеродные нити, сообщает Telegram-канал Mash.

Читайте также: