Прокурор наняла киллера, чтобы помочь сестре с разводом

Заказчик Швецова с юной победительницей конкурса «Нет коррупции!»
Заказчик Швецова с юной победительницей конкурса «Нет коррупции!». Фото : Пресс-служба прокуратуры РСО-Алания
Развод с судьей опасен для жизни

Год работы и сто томов уголовного дела - итог расследования Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу по делу экс-прокурора Ольги Швецовой, заказавшей убийство мужа своей сестры.

12 сентября 2012 года в Москве на улице Крылатские Холмы четыре раза выстрелили в следователя Алексея Леонова. Убийство произошло на глазах его любовницы - судьи Савеловского районного суда Татьяны Адамовой. Киллер скрылся на мотоцикле. Основной версией следствия долгие годы была коррупция. За Адамовой тянулась цепь подозрительных процессов о квартирных махинациях, в которых она подыгрывала любовнику. В частности, помогала переоформлять квартиры алкоголиков.

В 2013 году ей была организована тихая отставка. Но возмущение профессионального сообщества было столь велико, что Мосгорсуду пришлось подтвердить, что увольнение связано с недостойным поведением и откровенным лоббированием.

Адамова погорела на махинациях с жильем
Адамова погорела на махинациях с жильем. Фото: Pravo.ru

Почерк работы этой вершительницы судеб «Экспресс газете» знаком не понаслышке. Татьяна Адамова председательствовала в судебном процессе, в котором нам довелось участвовать. Предметом спора стало интервью вдовы генерала Эдуарда Балтина, которое она дала нашим корреспондентам. В нем Оксана Ивановна поделилась, что, будучи соседкой Льва и Тамары Рохлиных, видела, как покойный генерал жестоко избивал супругу. Эта публикация вызвала негодование дочери пары Елены. И хотя на суде была представлена диктофонная запись интервью, сделанная с ведома Оксаны Ивановны, судья Адамова вынесла в отношении «Экспресс газеты» обвинительный приговор.

Но в истории, о которой идет речь, Адамова сама выступает жертвой обстоятельств. Впрочем, следователям и здесь пришлось «искать женщину». Они установили, что заказчиком убийства выступила экс-прокурорша Ольга Швецова. На нее вышли по кровавому следу, который тянется за исполнителем убийства - уроженцем Грузии Асланом Гагиевым (Джако). Прошлым летом Австрия экстрадировала его по обвинению в организации 60 убийств. Первым заказчиком, которого сдали экс-подельники Джако, стала экс-прокурор Затеречного района Владикавказа.

Киллер Гагиев
Киллер Гагиев. Фото: Mzk1.ru

Швецова приходится свояченицей Леонову. Брак сестры быстро распался, начался дележ имущества. Прокурор решила посодействовать родственнице и договорилась с Гагиевым об убийстве. За жертвой следил сотрудник отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области кавалер ордена Мужества полковник Евгений Яшкин. А курок спустил экс-сотрудник УГРО МВД Руслан Юртов.

Ольга Швецова прославилась в 2007 году, совершив восхождение на Эльбрус, где установила прокурорский вымпел. Возможно, восхищаясь альпинистской хваткой прокурора, Гагиев организовал убийство бесплатно. Как следует из материалов дела, «из уважения к прокурору». Швецову задержали в декабре 2019-го в аэропорту Беслана. По мнению следствия, она собиралась скрыться в Германии. В банде Гагиева состояли бывшие и действующие сотрудники МВД. Они совершали убийства, похищения, пытки и вымогательства. Председателя правления банка «Кутузовский», к примеру, живым залили в бочке с бетоном.


Читайте также: