В Москве появилась банда маньяков-антиурбанистов

Дорожкав Тропарево после надругательства вандалов
Дорожкав Тропарево после надругательства вандалов. Фото: Facebook.com
По ночам вандалы выворачивают новую плитку из дорожек, после чего городские власти вынуждены менять ее на еще более новую

Только вчера по Тропаревскому парку столицы петляла удобная пешеходная дорожка. Вместо немодного нынче асфальта плитку на ней уложили осенью прошлого года. Учитывая невысокую нагрузку, она могла лежать там лет десять. И вот что за чертовщина?! Кто-то не поленился и выковырял из дорожки несколько километров плитки, аккуратно сложив ее прямо на месте преступления.

Глядя на то, во что превратилась тропинка в Тропареве, поражаешься, насколько же может быть извращенным человеческий ум. Плитку не украли, что было бы логично. Не разбросали по парку, что тоже как бы входит в парадигму поведения вандалов. Новехонькие кирпичики оставили на месте. Словно в издевку над обалдевшими москвичами. В советское время хулиганы тем же макаром обрывали трубки на телефонных аппаратах. Как говорится, ни себе, ни людям.

- Нечто похожее время от времени происходит по всему городу, - рассказывает москвовед Владимир Казаков. - Это же сколько труда надо вложить в подобное разрушение?! Конечно, тут действует не один и не два человека, а целое сообщество, которое можно назвать преступным. И ведь не жалко людям своего времени. Уже и определение этим вандалам появилось. Их называют маньяками-антиурбанистами.

В Пресненском районе какие-то ублюдки ночью раскурочили водонапорную башню XIX века
В Пресненском районе какие-то ублюдки ночью раскурочили водонапорную башню XIX века. Фото: promturist.ru

Предполагается, что собираются антиурбанисты по принципу флешмоба. Организуется какая-то временная группа в соцсетях, где намечается улица, на которой они будут ломать свеженькие бордюры или плитку, и обговаривается время акции.

- У них все продумано до мелочей. Например, разрушением тротуаров они занимаются в светоотражающих жилетах, чтобы не вызывать подозрения. Случайные прохожие принимают их за рабочих и не вызывают полицию, - говорит Казаков.

В Пресненском районе какие-то ублюдки ночью раскурочили водонапорную башню XIX века
В Пресненском районе какие-то ублюдки ночью раскурочили водонапорную башню XIX века. Фото : Архнадзор

В центре города с подобными шутками особо не развернешься, а вот в парковых зонах маньяки орудуют от души. Например, в августе аналогичный флешмоб был зафиксирован в парке Царицыно, где хорошую плитку выкорчевали тем же самым способом, а потом поменяли на новую.

Действия этих «шутников» подпадают под статью «Хулиганство». Только ловить их, похоже, никто не собирается. Ведь это не те маньяки, которые убивают. Хотя чем они лучше?

Городским властям приходится постоянно перекладывать взамен новой плитки еще более новую. А ведь на это уходят немалые бюджетные средства, которые можно было потратить на закупку тех же аппаратов ИВЛ для больниц, доплату пенсионерам или еще  что-то действительно нужное.

Читайте также: