Испанцы протестуют против комендантского часа, введенного из-за коронавируса

Испанцы протестуют против комендантского часа, введенного из-за коронавируса
Выйдя протестовать против ограничений из-за коронавируса, манифестанты все же надели маски. Фото: Thiago PrudêNcio/SOPA Images via ZUMA Wire/ ZUMA Press, Inc./ТАСС
Демонстрации перешли в беспорядки и погромы

Европейские страны одна за другой вводят жесткие ограничения. Вот и на всей территории Испании, кроме Канарских островов, с 25 октября по 9 ноября ввели комендантский час: с 22:00 до шести утра жители не должны покидать свои дома ни при каких обстоятельствах. Кроме того, закрываются все магазины и развлекательные заведения.

Уставшие от локдауна испанцы не выдержали и устроили демонстрацию в нескольких городах с лозунгами «Выходим на улицу, народ устал!». После того как полиция разогнала участников акции в Мадриде, они начали громить витрины, поджигать мусорные контейнеры и строить баррикады из того, что попадется под руку, перекрывая движение.

В результате пострадали трое стражей порядка и были задержаны 32 особо активных манифестанта. В небольшом городе Лороньо провинции Риоха серьезно досталось семи полицейским.

Неделю назад испанский премьер-министр Педро Санчес обратился к гражданам с просьбой соблюдать все ограничения, поскольку, по его мнению, реальное число заболевших втрое превышает официально зафиксированное.

— Наступают очень тяжелые месяцы, — отметил испанский премьер-министр. — Исследования масштабов распространения, проведенные общественными институтами, возглавляемыми учеными, указывают, что реальное число людей, которые заразились в нашей стране, превышает три миллиона. Мы все — институты, партии и граждане — должны принимать меры, чтобы остановить вирус и его последствия. Вирус передается от человека к человеку, и чтобы сдержать распространение инфекции, нам нужно уменьшить контакты между людьми. Альтернативы нет: чем больше мобильности и контактов, тем больше заражения.

Согласно официально статистике, число заболевших в Испании — чуть больше 1 миллиона 20 тысяч человек.

Читайте также: