ВОЗ усомнилась в опасности норок, зараженных коронавирусом

ВОЗ усомнилась в опасности норок, зараженных коронавирусом
ВОЗ усомнилась в опасности норок, зараженных коронавирусом. Фото: Josef Vostarek/CTK/globallookpress
Ранее датские фермеры получили распоряжение уничтожить 12 миллионов пушных зверьков

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен сообщил, что из-за «чрезвычайно серьезной ситуации» с коронавирусом все поголовье пушного зверя должно быть уничтожено.

— Вирус мутировал у норки и распространился на людей. Это может быть бомбой: будущая вакцина не подействует должным образом, — заявляет премьер-министр.

В расход пойдут животные, проживающие на 1139 фермах, — около 12 млн зверьков. Заводчикам не позволят оставить даже единичные особи, чтобы возобновить разведение в будущем: сохранение даже малого числа животных будет нести риск, считает министр продовольствия, сельского хозяйства и рыбного промысла Могенс Йенсен.

Заявление премьер-министра Дании прозвучало после случаев обнаружения коронавируса, которым болели норки, у людей. К выяснению обстоятельств произошедшего подключилась Всемирная организация здравоохранения.

— Нам известно о сообщениях из Дании о том, что несколько человек заразились коронавирусом от норок и что вирус имеет некоторые генетические изменения. Мы находимся в контакте с датскими властями, чтобы больше узнать о случившемся, — отметили представители ВОЗ в официальном заявлении.

Дания — крупнейший в мире производитель меха норки. В стране насчитывается от 15 до 17 млн особей, которые живут на 1139 фермах. 67 норковых ферм уже отчитались об уничтожении животных. Истреблять бедных зверьков владельцам помогают полиция и местная гвардия.

По информации «РИА Новости», директор НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов подтвердил, что животные, в частности кошки и собаки, могут заразиться коронавирусом, поэтому, почувствовав недомогание, лучше сократить общение с домашними питомцами. Четвероногие переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме. Но случаи передачи коронавируса от животного к человеку пока не установлены.

Читайте также: