С 2021 года материнский капитал на первого ребенка вырастет на 17 тысяч рублей

Материнский капитал с 2021 года
Рожать детей в следующем году станет чуть выгоднее. Фото: Thorsten Frenzel/Pixabay
За второго ребенка будут давать почти на 23 тысячи рублей больше, чем раньше

Сумма материнского капитала будет проиндексирована на 3,7 процента с учетом прогнозируемой инфляции.

– В следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован, и в дальнейшем планируется его повышение каждый год, – цитирует замминистра труда и социальной защиты России Ольгу Баталину ТАСС.

За первого ребенка, родившегося или усыновленного после 1 января 2021 года, родители теперь получат 483 882 рубля (на сегодняшний день выплата составляет 466 617 рублей), а за второго ребенка – 639 432 рубля (сейчас – 616 617 рублей).

Материнский капитал выплачивают семьям с детьми с 2007 года. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, вложить в образование детей, в накопительную часть пенсии их мамы, на получение ежемесячной выплаты или на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов в общество. С марта 2020 года к этим вариантам также добавили строительство дома на садовом участке, если к нему прилагается право на собственность и разрешение на строительство жилого здания. Дом должен быть построен основательный: с фундаментом, прочными стенами и крышей, с подведенной водой, электричеством, системой отопления и канализации.

Читайте также: