Кошек и собак привили вакциной от коронавируса, сделанной для животных

Вакцина от коронавируса для животных
Вакцина для животных скоро будет готова. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
На очереди пушные звери, в частности норки

История с уничтожением всего поголовья норок в Дании потрясла мир. На убийство около 17 миллионов особей власти решились из-за мутировавшего штамма коронавируса, который уже начал передаваться от зверьков людям: заражены минимум 12 человек. В Москве даже провели акцию протеста возле датского посольства.

Датчане могли бы немного подождать, чтобы не запачкать руки кровью невинных животных. В России успешно проходит испытания вакцина от коронавируса COVID-19 для животных.

– Мы завершили этап доклинических испытаний. Предварительные испытания проводились на хорьках. На хорьках мы выбрали наиболее оптимальный, эффективный вариант вакцины, – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Теперь вакцину ввели собакам и кошкам. Они, как и хорьки, чувствуют себя прекрасно, никаких побочных эффектов не выявлено. В скором времени круг подопытных животных будет расширен, в него войдут также подопечные зверохозяйств, в том числе норки. По словам наших специалистов, эти животные и впрямь восприимчивы к коронавирусу и могут заражать сородичей.

Вакцинируют животных в два этапа: второй укол делают через 21 день после первого. Прививать животных собираются, чтобы вирус не распространялся между ними. Кроме того, существует вероятность мутации штамма и последующей передачи его человеку.

Уже зафиксированы случаи выявления коронавируса у кошек в России, Германии, Испании, Франции, Гонконге, Великобритании, Бельгии, США и других странах, у собак в Гонконге, США, Японии, Канаде, у больших кошек – львов и тигров – в США и ЮАР, у хорьков – в США, Нидерландах, Италии, Швеции, Дании.

Читайте также: