Спецпредставитель президента: у дипломов должен быть срок годности

Срок годности дипломов
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Все равно выпускники половину знаний со временем теряют

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков считает абсурдной выдачу дипломов выпускникам вузов на всю жизнь, поскольку, по его мнению, многие через какое-то время забывают, что они изучали в институте. Об этом, как сообщает «РИА Новости», он говорил в рамках лекции на образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35». Чиновник предложил ввести срок годности для дипломов, в течение которого они будут действительны, а дальше свои знания и навыки придется доказывать уже другими способами.

— Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций и портфолио. Они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций, — отметил Дмитрий Песков.

Кроме того, он считает, что задача современного вуза не образование, а преобразование человека. Для этого необходимо быстро разрабатывать программы обучения с учетом потребностей рынка труда и готовить сразу команды экспертов, а не отдельных специалистов.

Однако первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в интервью каналу RT заявил, что уже полученный документ об образовании аннулировать нельзя, ведь человек несколько лет учился, чтобы его получить. А продемонстрировать свои навыки он может в процессе работы.

— Диплом, который человек уже получил, аннулироваться не может. Это его реальное достижение. Другое дело, если человек меняет специальность, то, естественно, ему может потребоваться новый диплом или сертификат о повышении квалификации, переподготовке. Но это имеет место и сейчас, — отметил Смолин.

Читайте также: