Почему бегущие из Карабаха армяне жгут свои дома

Армяне жгут свои дома, только чтобы не достались Азербайджану
Армяне жгут свои дома, только чтобы не достались Азербайджану. Кадр: Youtube.com
«Трусливая собака!», «Предатель!» — так на улицах Еревана и в Нагорном Карабахе проклинают нынешнего президента Армении Никола Пашиняна, который пришел к власти два года назад на волне народных протестов. Теперь в стране нет более непопулярного политика.

По соглашению, подписанному 10 ноября, Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Под ее контролем остается лишь Лачинский коридор шириной 5 км, который обеспечит связь Нагорного Карабаха с Арменией.

Армянское население в страхе перед скорым приходом азербайджанцев покидает насиженные места. В соцсети появилось множество фотографий и видео пылающих домов — беженцы уничтожают жилье и имущество.

«В районах, которые должны перейти Азербайджану, разбирают магазины, дома, подстанции — все, что возможно. Люди сжигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам», — сообщает «Sputnik Армения» в Telegram. Телеведущая Ольга Скабееева назвала происходящее «кошмаром».

В азербайджанских соцсетях армянское аутодафе комментируют по-другому:

«Сначала вы захватили наши территории, наши поля, наши сады! Вы жили в наших домах, а теперь их сжигаете! Бегите и не возвращайтесь больше!»

В специальном докладе защитника прав человека Карабаха по итогам войны сообщается, что за время боевых действий в регионе погиб один ребенок, еще девять детей были ранены. Всего погибли 50 мирных жителей, пострадали 163 человека. Были повреждены по меньшей мере 71 школа, 14 детских садов, не считая школы и детские сады в тех общинах Карабаха, которые находятся под контролем ВС Азербайджана.

Свой кровавый счет выставил и президент Азербайджана Ильхам Алиев:

«Погибли 93 мирных жителя, более 400 гражданских лиц получили ранения, свыше 3 тысяч зданий разрушены, сожжены или повреждены», — заявил он на встрече с раненными военнослужащими.

В настоящее время судьба соглашения по прекращению огня во многом зависит от того, сохранит ли свою власть Пашинян и, если нет, от того, кто придет ему на смену. Многие радикальные силы предлагают не признавать договор и продолжать войну. Тогда под ударом могут оказаться российские миротворцы, а количество беженцев и сожженных домов возрастет многократно.

Читайте также: