Наличие антител не гарантирует защиту от COVID-19

Наличие антител не гарантирует защиту от COVID-19
Наличие антител не гарантирует защиту от COVID-19. Фото: Пыхалова Юлия
Исследование иерусалимской клиники Хадасса ар Ха-Цофим говорит о том, что наличие антител в человеческом организме не гарантирует защиту от COVID-19

Как сообщает заведующий отделением клиники Хадасса ар Ха-Цофим Яков Беркун, наличие антител в организме человека не означает стопроцентную защищенность от коронавируса.

«В Израиле сейчас проводится проверка собственной прививки, и исследователи проверяют целый ряд антител — и обычная серология, которую делают в простых лабораториях, а кроме того, проверяют нейтрализующие антитела, которые считаются самыми важными, потому что обычная серология еще не гарантирует, что человек защищен от вируса», — говорит Беркун.

Профессор имеет в виду специальный метод, который позволяет обнаружить те самые антитела, которые борются с болезнью. Также доктор отметил, что на репутацию вакцины не повлияет тот факт, что даже если пациент будет иметь представление о том, что ему вкололи (плацебо или лекарство).

«Даже если часть больных будет знать, я не думаю, что это может повлиять на качество самого исследования. Часть вещей проверяется, на которые эффект плацебо не влияет. Обычно участники испытаний должны заполнять дневник симптомов, и им периодически делают ПЦР-тест. Не думаю, что сам факт, знает пациент или нет, может повлиять на то, заболеет он или нет», — сообщает Беркун РИА «Новости».

Читайте также: