Балтика выбросила на берег тысячи ушастых медуз

Балтика выбросила на берег тысячи ушастых медуз
Балтика выбросила на берег тысячи ушастых медуз. Фото автора
Беспозвоночных, вероятно, занесло сюда из Атлантики и даже из Тихого океана
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Калининградской области на берег Балтийского моря выбросило тысячи медуз. Мириады беспозвоночных вмерзли в песок и издалека напоминают обыкновенную плоскую гальку, по которой бесцеремонно вышагивают чайки. Но если присмотреться, можно ужаснуться. На всем протяжении многокилометрового пляжа от Балтийска до Янтарного дохлые медузы лежат целыми колониями.

Как уточнили на кафедре ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета, речь идет о так называемой ушастой дискомедузе (лат. Aurelia aurita), которая перекочевывает в Балтику из Атлантики и даже из Тихого океана благодаря сильным ветрам и течениям. Животное легко отличить от других видов тем, что в центре купола расположены четыре ярких фиолетовых кольца. Ушастые медузы для купающихся в Балтике особо не опасны, действие их яда слабее, чем ожог крапивы.

По всей видимости, гибель ушастиков не связана с какой-либо экологической катастрофой.

— Думаю, ничего страшного не произошло. Вероятнее всего, их пригнало сюда из-за конфигурации течения, — прокомментировал «Экспресс газете» доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Олег Новожилов.

Дело в том, что эти беспозвоночные не могут противостоять сильному ветру, и при шторме убойная волна легко выбрасывает их на берег, где они погибают.

Напомним, в 2003 году Балтика оказалась более приятной на выброс, вышвырнув на калининградский берег несколько центнеров бананов. Дело было летом, поэтому отпускники, загоравшие на балтийском песочке, быстренько собрали фрукт.






На эту тему: