Сделать дорогу максимально безопасной для детей и подростков

Сделать дорогу максимально безопасной для детей и подростков
Сделать дорогу максимально безопасной для детей и подростков. Фото: depositphotos
Педагогам предложили работающие инструменты для снижения печальной статистики
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правила дорожного движения — из тех, что писаны кровью. Страшная фраза, особенно в контексте с детьми, но, к сожалению, это действительно так. Как привить школьникам основы безопасности дорожного движения, какие инструменты для этого есть у педагогов и родителей — об этом шел разговор на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда».

Общение в студии «Комсомолки» прошла в онлайн-формате, что дало возможность подключиться к разговору сотням заинтересованных зрителей. В видеоконференции приняли участие учителя, методисты, работники дошкольных учреждений. Словом, все те, кто отвечает за жизнь и здоровье детей, когда родители отпустили их в школу или детский сад. География аудитории получилась обширной — Омск, Екатеринбург, Сочи, Саратов, Анапа, Грозный, Мордовия, Крым, Ханты-Мансийский автономный округ, многие другие российские регионы были на связи. В результате все образовательные организации РФ получат лучшие обучающие материалы по безопасности дорожного движения для детей.

О том, что тема встречи актуальна как никогда, сказал заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России, полковник полиции Сергей Хранцкевич. Он привел печальную статистику уходящего года — ее показатели год от года снижаются, но это по-прежнему очень серьезные цифры. За 11 месяцев на дорогах погибли около 500 несовершеннолетних, а 17 400 ребят получили травмы. Поэтому так важно сформировать у всех участников движения навык безопасного поведения на дороге. И дети не исключение.

Пресс-конференцию открыл начальник отдела департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ильнур Хабибуллин. Он рассказал, что усилиями разных ведомств подготовлены учебно-методические материалы по профилактике безопасности дорожного движения, которыми могут воспользоваться все работающие с детьми специалисты. Пособия учитывают особенности детей и подростков разных возрастов, особенно представляющих «группы риска» — в возрасте с 5 до 17 лет.

Различается и способ представления материала, потому что очевидно: если малышам более доступна наглядная подача в игровой форме, то подросткам, которым присущи определенный нигилизм и игнорирование правил, важна информационная составляющая. На помощь приходят современные технологии.

Нелишне заметить: современные методички — это не скучные малополезные инструкции, а проверенные опытным путем, реально действующие инструменты. Шеф-тренер и автор методик экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев наглядно продемонстрировал, как определяли, например, на каком расстоянии водитель движущегося автомобиля заметит в темноте человека и как в этой ситуации могут помочь световозвращающие элементы на одежде. Провести подобные эксперименты было бы интересно и самим ребятам. И это ответ на прозвучавший в ходе эфира вопрос: не утяжелят ли дополнительные занятия и без того перегруженную школьную программу? Если подойти к делу с умом — нет, отметил эксперт. Уроки безопасности движения можно сделать частью общеобразовательной программы. Например, рассматривать тему с точки зрения истории, физики, химии — главное, найти поворот, который всех увлечет. Важен и практичный уклон, лайфхаки, как, например, сделать велосипед видимым для окружающих и правильно вести себя, управляя им, чтобы не спровоцировать аварию.

Руководитель регионального ресурсного центра развития доступной образовательной среды в системе образования Свердловской области, автор методик Валентина Баженова рассказала о взаимодействии с родителями — не всегда они демонстрируют понимание, но без их помощи в этом вопросе не справиться.

Кстати, взрослым, отметил Владимир Бахарев, самим важно избавиться от прочно укоренившихся в их сознании мифов и стереотипов о правилах безопасности — поэтому просветительскую работу приходится проводить и с большими, и с маленькими.

Все учебно-методические материалы по теме находятся в общем доступе на портале безопасность движения.рф






На эту тему: