X

«Людей буквально смыло с палубы в море»: подробности ЧП с рыболовным судном «Онега» в Баренцевом море

По словам двух спасенных работников судна, затопление произошло стремительно. Фото: Global Look Press
Список экипажа, условия спасательной операции, комментарии спасенных моряков и экс-капитана корабля
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рыболовецкое судно «Онега» компании АО «Вариант РПФ» затонуло сегодня утром, 28 декабря, в акватории Баренцева моря во время совершения рыболовного промысла. По имеющейся на данный момент информации, экипаж лодки составлял 19 человек, 17 из которых спасатели ищут до сих пор.

По словам двух спасенных работников судна, затопление произошло стремительно, один из участников команды погиб сразу, а остальные пропали из виду при затоплении корабля. Основываясь на комментариях тех же работников «Онеги», шансы на выживание остальных их коллег — минимальные, но до полного окончания операции делать какие-то выводы рано.

«В районе затопления сильный ветер, шторм и мороз около минус 20 градусов. Во время крушения мороз достигал минус 30», — сообщает один из спасенных.

Определенные трудности для спасателей создают погодные условия: из-за сильной облачности и низкой температуры становится невозможным задействовать авиацию для облегчения поисков.

Список всех членов экипажа «Онеги» опубликовал Пятый канал:

  1. Александр Б. капитан
  2. Степан К. старший помощник капитана
  3. Владислав Б. второй помощник капитана
  4. Сергей Б. старший механик
  5. Владимир Ф. второй механик
  6. Евгений Щ. третий механик
  7. Сергей Т. электрик
  8. Игорь Б. старший мастер добычи
  9. Николай К. старший мастер добычи
  10. Мохамед Б. мастер обработки
  11. Игорь Е. боцман
  12. Александр П. матрос
  13. Сергей Ж. матрос
  14. Руслан К. матрос
  15. Владимир Т. матрос
  16. Антон М. матрос
  17. Юрий Ш. матрос
  18. Юрий П. палубный практикант
  19. Владимир К. повар

«‎Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто. Людей буквально смыло с палубы в море», — передает слова источника «Интерфакс».

Основываясь на комментариях спасенных работников «Онеги», шансы на выживание остальных их коллег — минимальные. Фото: Sergey Tzarev / Global Look Press

Касательно технического оснащения и состояния рыболовецкой лодки дал комментарий экс-капитан «Онеги» Александр Забавников. Как утверждает моряк, еще несколько лет назад корабль был в отличном состоянии, без намеков на какие-либо проблемы.

«Мы не знаем, что там случилось, может быть, какое-то поступление воды, может быть, еще что-то, на основании чего оно утонуло. Как только появится какая-то информация — будем знать. А до этого я работал на нем три года, у меня таких, знаете, вопросов и проблем не возникало», — уверяет бывший капитан.

Специалист сообщает, что весь флот АО «Вариант РПФ» является одним из самых оснащенных и продвинутых в северных водах, а ошибка, из-за которой произошла трагедия, связана, скорее всего, с несчастным случаем или недосмотром судовых специалистов.

Во время крушения сотрудники послали с корабля несколько сигналов бедствия. На СОС были отправлены 3 спасательных судна организации «Рыбколхоз имени Калинина», в пользу которой совершала промысел «Онега», принадлежащая частному лицу с пропиской в Мурманске. Согласно информации с сайта Marine Traffic, лодка курсирует в водах с 14 декабря, выйдя на добычу в одном из норвежских портов.

По предварительным данным, причиной затопления стало обледенение днища корабля. В связи с полученной информацией СК возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности морского и внутреннего водного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).






На эту тему: