X

«Был один сухой островок»: врачи рассказали, как прошла операция в горящем кардиоцентре

пожар
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ
Пациента спасали под наблюдением пожарных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Медики из Благовещенска рассказали, в каких условиях им пришлось завершать операцию на открытом сердце во время пожара в кардиоцентре, сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, что 2 апреля в кардиоцентре на улице Горького в Благовещенске произошел пожар — загорелась кровля здания, площадь возгорания составила 1,6 тысячи квадратных метров. Прибывшие на место пожарные срочно эвакуировали весь персонал и пациентов, а также дорогостоящую медицинскую технику, однако одной бригаде хирургов пришлось остаться внутри горящего здания и закончить начатую операцию на открытом сердце — пациента нельзя было транспортировать.

«У нас был один сухой островок, от задымления мы простынями под двери подставили. И в принципе у нас еще сохранялся электрифицированный и с чистым воздухом островок», — рассказал журналистам заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виктор Никитин.

По словам главного врача центра Александра Коротких, двухэтажное здание кардиоцентра обесточили, а электроэнергию в операционную подавал генератор. Операция длилась около пяти часов, все это время Коротких находился на связи с пожарными, сообщает «РИА Новости». Как только операция была закончена, медиков и пациента эвакуировали через пожарный выход и на реанимационном автомобиле, у которого есть функция ИВЛ, перевезли в Амурскую областную больницу.

«Отключили централизованную подачу кислорода, сделали передачу кислорода только в операционной, всем дали защитные респираторы, они не понадобились — задымления на первом этаже, где шла операция, не было», — сообщил главврач.

Глава медцентра добавил, что ему очень помогло знание техники безопасности, как раз недавно он прошел соответствующее обучение.






На эту тему: