Песец подкрался незаметно: выкупленные в Дагестане звери заполнили Подмосковье

Песец подкрался незаметно
Животные, выросшие в неволе, не выживают в дикой природе и тем более в городе. Фото: © Robert Haasmann/http://imagebroker.com/globallookpress
Животные в смертельной опасности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Московской области стали то там, то здесь появляться песцы. Сейчас, когда почти сошел снег, пушистики часто попадаются на глаза и даже иногда забегают в город. Если увидели такого, имейте в виду: ему нужна помощь. Он в смертельной опасности.

Знающие люди утверждают: песцы, которых видят в Московской области, скорее всего, бывшие обитатели крупной зверофермы в Хасавюртовском районе Дагестана, которая закрылась в конце прошлого года. Около трех тысяч лисиц, песцов и енотовидных собак предстояло отправиться на убой. Волонтеры успели спасти около 900 хвостиков. Всех пристроили, как смогли, многих вывезли в другие регионы. Видимо, подмосковные звери - как раз из приезжих.

О том, что происходит с ними теперь, рассказала в Instagram Юлия Кужим. Человек неравнодушный, художник по профессии, Юля спасла от неминуемой смерти более сотни пушных животных. Всех держали на зверофермах, и если бы не Кужим, они стали бы шубами. Сейчас песцы и лисички прекрасно себя чувствуют на обширной огороженной территории в Волоколамском районе, ухоженные и накормленные. Выпускать в природу их нельзя - погибнут. И об этом Юлия предупреждает в Instagram. Она отмечает: ей присылают много фото и видео с песцами, которые бегают сейчас по всей Московской области. Всё это фермерские животные, и они действительно из Дагестана. В наших краях дикие песцы не живут.

- К сожалению, многие животные попали к людям, совершенно не понимающим специфики их содержания. Очень многие песцы сбежали. Нашлись единицы, - пишет девушка. Юлия отмечает: люди из «наилучших побуждений» отправляют песцов на мучительную смерть под девизом «они должны быть на свободе». Но фермерские животные не могут жить в природе. Выпустить их туда - все равно что вывезти вглубь леса домашнего шпица.

- Эти животные не боятся людей. Всю их короткую жизнь именно человек приносил им еду. И следовательно, они пойдут к людям за помощью. А это дороги, собаки, охотники... Да, кто-то выживет, но таких будут единицы. Сотни животных погибнут. Кроме того, в природе от голода и снижения иммунитета проявятся скрытые заболевания, и песцы будут умирать. Они всю жизнь просидели в метровых клетках и не приспособлены выживать. Должен быть не только хайп на всей этой истории, но и ответственность за жизнь животных. И прежде чем сделать «добрый поступок», подумайте немного. Фермерских песцов нельзя выпускать, - призывает Юлия Кужим. Она просит водителей быть сейчас особенно внимательными и смотреть на обочины. К сожалению, очень многие животные погибают именно под колесами автомобилей.

  • Если обнаружили дикое животное в черте Москвы, сообщите об этом в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Связаться с ним можно, обратившись в единую справочную службу: 8 (495) 777-77-77.
  • Круглосуточная автоматическая справочная Центра правовой зоозащиты
    по спасению животных: 8 (495) 335-49-92.
  • В любых непонятных ситуациях набирайте телефон службы спасения 112.






Читайте также: