США вынудили главу МИД Чехии отказаться от поездки в Россию —Володин

Вячеслав Володин
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Председатель ГД объяснил, что именно представитель Чехии хотел обсудить с российской стороной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый вице-премьер, и. о. главы МИД Чехии Ян Гамачек в начале текущей недели планировал приехать в Москву, но в последний момент отменил встречу, сообщает ТАСС.

Причины отказа главы МИД Чехии от визита в нашу страну объяснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он рассказал, что Ян Гамачек должен был обсудить в Минпромторге поставку вакцины «Спутник V» в Чехию, но отказался от визита. Это решение, по мнению Володина, было следствием давления со стороны США.

«Встреча с ним (Яном Гамачеком) была запланирована на вторник, 20-е число. Вопрос, с которым он ехал, — переговоры с Минпромторгом на предмет поставок вакцины „Спутник V“ в Чехию. <...> Все, что произошло, можно воспринимать как давление со стороны США. Эти действия направлены на пресечение диалога России с европейскими странами под надуманными предлогами и историями многолетней давности», — рассказал председатель Госдумы.

В субботу, 17 апреля, Гамачек объявил о решении Праги выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых в стране назвали сотрудниками российской разведки. В тот же день Чехия объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Уточняется, что их подозревают в причастности к взрыву на территории склада боеприпасов в деревне Врбетице 16 октября 2014 года, в результате которого погибли два человека.

Ситуацию прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала действия Праги карикатурными и добавила, что их смысл — «перекрыть» в информационном пространстве Запада сообщения о раскрытии белорусскими и российскими спецслужбами планов государственного переворота в Минске.






На эту тему: