Французское вино резко подскочит в цене из-за холодов

Для сугреву уже не выпьешь
По прогнозам, в некоторых традиционных винодельческих провинциях недосчитаются 90 процентов продукции. Фото © Jürgen Wiesler/imageBROKER.com/GlobalLookPress
Власти пообещали фермерам финансовую помощь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Минувшая зима в Западной Европе выдалась небывало морозной. Похолодание стало особенно губительным, потому что нагрянуло сразу после сильной оттепели. Самый мощный удар пришелся по фермерам. Бедняги бурчат под нос merde, подсчитывают убытки и готовятся потуже затянуть пояса.

Во Франции, например, стужа обрушилась на 10 из 13 регионов страны. А значит, не видать богатого урожая винограда и фруктов. По прогнозам, в некоторых традиционных винодельческих провинциях недосчитаются 90 процентов продукции! Это худший показатель за последние 40 лет.

Власти пообещали фермерам финансовую помощь, но ее в стакан не нальешь. И так всегда - то понос, то золотуха. Много вина - производителям приходится выливать излишки в канавы, мало - цены взлетают до небес. Остается разве что поставить свечку в церкви, как это делали зимой на своих виноградниках французские пейзане, пытаясь согреть лозу.






Читайте также: