X

Пуделю при стрижке отрезали кусок языка

Пуделю при стрижке отрезали кусок языка
Хэппи придется привыкать жить с усеченным язычком. Фото facebook.com
Штатное наведение красоты обернулось для миниатюрного пуделя Хэппи не хеппи-эндом, а морем пролитой крови и срочным обращением к хирургу. Хозяева оставили собачку в одном из московских салонов на юге Москвы, чтобы грумер подстриг курчавую шерстку. Получив SMS о том, что собачку можно забирать, владельцы поспешили за своим питомцем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приехав через 15 минут, хозяева услышали фразу: «Я его порезала». Выяснилось, что пуделю травмировали язык. Что происходило дальше - об этом со слов хозяина собаки рассказала куратор команды помощи пуделям «Пудель Хелп» Ивета Бахмане:

- Хозяйка заведения, она же грумер Нари Южакова, пытались с ассистенткой остановить кровь, льющуюся изо рта Хэппи. Вставляли тампоны, запрокидывали голову - все это не давало эффекта, потому что мастер перерезала самую большую артерию, питающую язык. Якобы во время стрижки Хэппи облизнулся, и Южакова, не заметив этого, отсекла ножницами кончик.

Хозяева схватили истекающую кровью собаку и помчались в ветклинику, где малышу оказали помощь. Песику сделали обезболивание, наркоз, прижигание языка, поставили капельницы.

Спустя несколько дней после ЧП «Экспресс газета» позвонила владельцу собаки Дмитрию - спросить, как чувствует себя Хэппи.

- Ему лучше - как говорится, заживает как на собаке, - немного успокоился хозяин песика. - Но функция языка частично утрачена - собаке больно есть, она не может нормально лакать воду. Самое неприятное - хозяйка салона, где травмировали Хэппи, даже не удосужилась узнать, в каком он состоянии. Да, с нас не взяли три тысячи за стрижку (было бы странно, если бы взяли) и заплатили пять тысяч за обращение в ветклинику. Но на этом участие салона в нашей проблеме закончилось.

Дмитрий объяснил, почему не стал призывать грумера к ответу, - счел неправильным наживаться на несчастье питомца. Хотя у него есть все основания потребовать компенсацию.

Никто не застрахован

В салоне, где произошла некрасивая история, говорить об этом отказались. Сама Нари на связь не вышла. Пострадавшая от ее действий семья повела себя более чем лояльно - от мастера ждали, что хотя бы позвонит и посочувствует. И впредь будет аккуратнее - чай, стрижет не плюшевых мишек.

Профессиональный грумер Дарья Казимова, которую я попросила прокомментировать ситуацию, согласна, что случай не рядовой и мастер должен знать технику безопасного бритья и работы ножницами, чтобы избежать порезов. Но возможно всякое.

- Животные не сидят спокойно при стрижке. Могут дернуться, облизнуться. Поэтому ни один грумер не может зарекаться от подобной неприятности. Очень жалко собаку, надеюсь, эта травма не сильно отразится на качестве ее жизни. Но и мастера тоже жалко - помимо переживаний за случившееся, она подвергалась агрессии со стороны людей, не понимающих полную картину произошедшего, - написала мне Дарья.

107444_n
Даже у дипломированных спецов, как презентует себя Нари, может дрогнуть рука. Фото Instagram

Комментарий специалиста

Тимур Матвеев, адвокат:

- По закону, собака является имуществом. В случае порчи владелец вправе добиваться возмещения его стоимости. Это определяет ст. 59 ГК. Слышал такое мнение: выплатив двукратную стоимость предмета спора, ответчик вправе взять этот предмет себе. Утверждение неверное, так что в конкретном случае собаку у хозяина никто не заберет. Владельцы пострадавшего животного могут обратиться в Роспотребнадзор, который проведет проверку по факту ненадлежащего оказания услуг. Или сразу подать исковое заявление в суд и взыскать с собственника салона денежную компенсацию. Если претензия не будет удовлетворена, можно потребовать выплаты неустойки и штрафа. В подобных случаях суд, как правило, встает на сторону потребителя.






На эту тему: