Московский врач покончил с собой, узнав, что у него ВИЧ

ВИЧ
Тест на ВИЧ можно будет пройти во время диспансеризации. Фото: ТАСС
Незадолго до смерти медик сообщал о своих планах совершить самоубийство

В Москве покончил с собой 27-летний врач-терапевт городской поликлиники. Тело молодого мужчины было обнаружено в его собственной квартире, расположенной в центре столицы. Незадолго до смерти медик узнал, что является ВИЧ-положительным.

Как сообщает агентство «Москва», болезнь была не единственной проблемой погибшего. У него также были сложные отношения с родителями. Последние две недели парень рассказывал о них знакомым. Он также сообщал о своем диагнозе и не раз говорил, что хочет покончить с собой.

На данный момент число инфицированных ВИЧ в России перевалило за миллион. По состоянию на декабрь 2019 года, количество ВИЧ-положительных россиян насчитывало 1,06 млн человек. За вторую половину прошлого года показатели увеличились на 47 тыс. человек. Также растет смертность. За 2019 год от СПИДа скончались 37 тыс. россиян — рекордный показатель по сравнению с прошлыми годами.

Наибольшее количество инфицированных мужчин — в возрастной группе 30–40 лет. Женщины чаще всего заражаются в возрасте 30–35 лет. 57% россиян в 2019 году были инфицированы при гетеросексуальном контакте.

11 февраля вышел фильм Юрия Дудя о ВИЧ. Журналист выпустил видео «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», которое за несколько дней набрало более 9 млн просмотров. Фильм получил высокую оценку в Минздраве.

Читайте также: