Врача из британского университета сожгли заживо, обвинив в колдовстве

Врача сожгли заживо
Врача сожгли заживо, обвинив в колдовстве. Кадр из видео
ЧП, прозошедшее в Гватемале, попало на видео

В Гватемале разъяренная толпа заживо сожгла медицинского эксперта Доминго Чок Че. Выпускника Университетского колледжа Лондона обвинили в колдовстве. «Казнь» мужчины сняли на видео.

Трагедия произошла 6 июня в деревне Чимай, недалеко от муниципалитета Сан-Луис в северном гватемальском департаменте Петен. Чок Че был членом группы фармацевтических расследований, в которую входили другие исследователи из Университетского колледжа Лондона, университетов Цюриха (Швейцария) и Валле (Гватемала).

Как сообщает Daily Star, команда изучала традиционные растительные лекарства и сотрудничала с гидами по культуре майя. Сам Чок Че был экспертом в области народной медицины. Жители деревни утверждали, что Доминго убил одного из членов местной общины, дав ему какое-то лекарство. Обвинения переросли в травлю, а после — в нападение.

Кто-то из местных жителей снял на видео, как охваченный пламенем врач бежит через поле, преследуемый толпой. Прибывшая на место происшествия полиция не смогла спасти Чок Че — мужчина сгорел заживо.

Доминго Чок Че
Доминго Чок Че. Фото: @ UVOGUATE

Моника Бергер, руководитель отдела антропологии в Университете Валле в Гватемале, рассказала местным СМИ, что жертву называли «Абуэло Доминго» (дедушка Доминго). Он занимался восстановлением натуральной традиционной медицины майя. Многие жители деревни Чимай считали его колдуном.

Посол Великобритании в Гватемале Ник Уиттингем выразил соболезнования семье Доминго Чока.

«Мы надеемся, что государство проведет оперативное расследование», — отметил дипломат в соцсетях.

Читайте также: