Опальный священник захватил женский монастырь на Урале

Священник захватил женский монастырь
Опальный священник захватил женский монастырь на Урале. Фото: Gennadij/Pixabay
Священника запретили в служении из-за отношения к пандемии коронавируса

Схиигумен Сергий, которого запретили в служении из-за призывов к гражданам не соблюдать карантин, буквально силой захватил Среднеуральский женский монастырь, сверг его настоятельницу Варвару и выставил охрану из казаков.

Таким образом, несмотря на прямой запрет правящего архиерея, отец Сергий вернулся к служению. На территорию монастыря пускают только насельниц и паломников. Журналистам и представителям Екатеринбургской епархии дали понять, что их присутствие на территории обители нежелательно. Не смог попасть в монастырь и направленный туда митрополитом для отправления треб священник Георгий Викторов.

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители. В связи с этим священник Георгий Викторов был назначен в монастырь для совершения богослужений, чтобы не лишить насельниц и паломников канонической службы», — приводит издание 66.ru сообщение пресс-службы епархии.

Опальный отец Сергий под охраной из казачьих патрулей ведет службы, читает молитвы и совершает церковные таинства, которые епархия объявила незаконными.

Конфликт священника с вышестоящим духовенством начался после того, как отец Сергий записал видеообращение, в котором назвал ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», а самоизоляцию — «беззаконием» и призвал граждан не соблюдать ограничений из-за COVID-19.

Читайте также: