X

Захваченного спецназом во время штурма монастыря экс-схимонаха Сергия везут в Москву

Захваченного спецназом во время штурма монастыря экс-схимонаха Сергия везут в Москву
Экс-священнослужителю предъявлено обвинение. Фото: Алексей Булатов/"КП"
Бывшему священнослужителю предъявлено обвинение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бывший схимонах Сергий (Николай Романов) был схвачен в ночь на 29 декабря после штурма спецназом Среднеуральского женского монастыря. Затем его вывезли на допрос в СКР по Свердловской области, где он отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку ему не дали пообщаться с адвокатом наедине.

В итоге Романову предъявили обвинение в склонении к самоубийству детей. Возбуждено уголовное дело, которым занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СКР России. Утром 29 декабря Сергия конвоируют в Москву для избрания меры пресечения, передает «Коммерсант». Не исключено, что следователи будут настаивать на аресте.

Напомним, что поводом для уголовного преследования Романова стала запись проповеди, размещенная на YouTube-канале Всеволода Могучева в начале декабря под заголовком «За веру Христа мы насмерть стоим». После проповеди Сергий стал спрашивать у прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей.

Также возбуждено дело по заявлению представителей Екатеринбургской епархии, которые пожаловались, что их не пустили на территорию монастыря для инвентаризации имущества. Впрочем, в этом деле Сергий проходит в качестве свидетеля.

Еще весной начался конфликт между Екатеринбургской епархией и Среднеуральским женским монастырем во главе с отцом Сергием. На публичных проповедях он выступал против пандемии коронавируса, которую категорически отрицал, в результате чего критиковал РПЦ и власти за закрытие храмов. А еще Сергий утверждал, что под личиной вакцины хотят массово чипировать людей. В итоге его отлучили от церкви.






На эту тему: