Отец убил 10-летнюю дочь, повысившую на него голос

Отец убил дочь за непослушание
Отец убил дочь за непослушание и не боится наказания. Фото: Pixabay
Отец убил дочь за непослушание и не боится наказания

Житель Ирана задушил свою 10-летнюю дочь за то, что та «повысила на него голос». Девочку звали Хадис. Мужчина набросил на дочку ее верхнюю одежду и задушил собственным поясом. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на Иранское международное телевидение.

«Моя дочь очень много пререкалась со мной, я на мгновение разозлился и больше не мог себя контролировать», — заявил мужчина по имени Хуссейн на допросе в полиции.

По словам одного из свидетелей, убийца не особенно беспокоился, поскольку закон в таких случаях не предусматривает сурового наказания для отцов семейства. По словам свидетеля, Хуссейн сказал:

«Я заплачу выкуп и посижу в тюрьме несколько лет».

По закону шариата в Иране («око за око») убийство карается смертью. Но закон предлагает исключения для убийства ребенка законным опекуном, которым обычно является отец или дедушка.

«Отцы или деды по отцовской линии, которые убивают своих детей или внуков, не подвержены соразмерному наказанию, что усугубляет риск "преступлений чести" против девушек и женщин», — говорит иранский исследователь Amnesty International Риха Бахрейни.

Это не первое подобное убийство в Иране за последний месяц. В июне 14-летняя Ромина Ашрафи была обезглавлена собственным отцом. После этого Иран ратифицировал закон, направленный на защиту детей от насилия. До этого он был приостановлен более чем на 10 лет. Возможно, жизни Ромины и Хадис были бы спасены, будь он принят раньше.

Тем не менее иранское правительство пока не приняло созданный девять лет назад законопроект, который криминализирует насилие по признаку пола. Подобное, увы, в Иране широко распространено. По оценкам агентства внутренних новостей ISNA, в Исламской Республике ежегодно совершается в среднем от 350 до 450 «убийств чести».

Читайте также: