Арбитр ФИФА: в премьер-лиге «Зенит» судят так, будто ковровую дорожку перед ним расстилают

Алексей Миллер
Алексей Миллер всегда держит руку на пульсе. Фото: Legion-media.ru
Человек, которого главный тренер «Спартака» назвал расистом, играл в футбол за команду братков

Футбольная премьер-лига ушла на каникулы. Алексей Миллер наверняка довольно потирает руки: газпромовский «Зенит» - снова первый парень на деревне! То есть в РПЛ. Так и представляю, как Алексей Борисович гордо бьет себя в грудь и говорит заму: «Ты это видел? Как мы «Уфу» и «Тамбов» прибили! Фантастика!»

Если кто не в курсе, «Уфа» и «Тамбов» замыкают турнирную таблицу чемпионата России. Для этих команд «Зенит» - действительно глыба. Но Лига чемпионов показала, что клуб из Питера - колосс на глиняных ногах. Последнее место в группе, одно очко из 18 возможных. Даже скромный бельгийский «Брюгге» оказался «Зениту» не по зубам. Вот о чем надо думать Миллеру и другим боссам клуба.

- В нашей премьер-лиге «Зенит» судят так, будто ковровую дорожку перед ним расстилают, - уверен бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. - В матче с «Уралом» Дзюба забил мяч из явного офсайда, но гол не отменили. Видеоарбитр Алексей Матюнин загадочным образом убедил главного судью Сергея Карасева, что Артем находился на одной линии с защитником «Урала». Матюнин схимичил. И заодно подставил главного судью. Кстати, Карасев мог бы подойти к монитору и убедиться во всем сам. Но он этого не сделал. Мне трудно представить, чтобы такой гол засчитали в ворота «Зенита».

Артем Дзюба (справа) знает, как обмануть соперников и судей. И делится опытом с Сердаром Азмуном
Артем Дзюба (справа) знает, как обмануть соперников и судей. И делится опытом с Сердаром Азмуном. Фото: © РИА «Новости»

В 18-м туре, уже в декабре, судьи, словно сговорившись, притормозили ЦСКА и «Спартак» - двух главных конкурентов Питера. «Армейцы», конечно, сами виноваты, что не удержали победу над «Уралом», но судья Сухой еще в первом тайме проморгал фол «уральца» Погребняка, когда Павел завалил в своей штрафной Магнуссона. А «Спартак» засудили в матче с «Сочи». Красно-белые, по мнению арбитра ФИФА Алексея Николаева (он ведет программу «Правила игры» на канале «Матч Премьер»), могли рассчитывать сразу на два пенальти, но не пробили ни одного.

Отнюдь не случайно по ходу того поединка и сразу после него разгорелись нешуточные страсти. Сцепились тренеры двух команд, в подтрибунном помещении случилась заварушка, и некоторых игроков уводили в раздевалку под конвоем. Конфликт с главным тренером спартачей Доменико Тедеско спровоцировал тренер вратарей «Сочи» Дмитрий Бородин. Личность он колоритная - в молодости играл за мини-футбольную команду братков «Полесье».

Бородин в «Зените» сидел в запасе
Бородин в «Зените» сидел в запасе. Фото: Getty Images

Доллары от Мутко

- Основным вратарем у нас был человек, который носил на шее цепь толщиной в палец. Я сидел в запасе, но он платил мне зарплату и премиальные. Когда он уезжал на разборки, в ворота становился я. На матчи нас возили на «мерседесах», - вспоминал Бородин.

Позже, в 2000 году, он в один день подписал два контракта. Сначала с «Зенитом», получив $10 тыс. подъемных. Потом поехал в офис петербургского «Локомотива», где играл раньше. Дмитрий сказал, что уходит из команды, но там ему предложили еще больше - уже $30 тыс. подъемных. Причем дали наличными. Бородин согласился, подписал, а эти доллары спрятал в кресле. Потом он позвонил Виталию Мутко, в то время президенту «Зенита», и спросил, когда можно вернуть назад деньги.

- Виталий Леонтьевич костерил меня последними словами, назвал идиотом и сказал, что порежет на куски, - признался Дмитрий. - Но потом его будто подменили. Мутко оттаял и стал рассказывать о шикарных перспективах «Зенита». Короче, я понял, что ошибся. Договорились так: я улетаю на сборы с «Зенитом», подъемные «Локомотива» отвезу Мутко, а он сам с руководством «Локо» разберется. Мне потом оттуда звонили, грозили переломать руки и ноги. Но пронесло.

Доменико Тедеско
Немец Доменико Тедеско посчитал, что его унизили. Фото: Legion-media.ru

Эта история многое говорит о жизненных принципах и человеческих качествах Дмитрия Бородина. Когда судья Панин после вмешательства ВАР отменил гол спартаковца Ларссона в ворота «Сочи», у Тедеско, разумеется, это вызвало недовольство. И в тот момент, когда импульсивный немец переживал негативные эмоции, он вдруг услышал от тренера соперников: «Это наша земля, это наш Колизей». Мол, мы здесь хозяева, все будет так, как хотим мы. А ты, приезжий, можешь командовать у себя дома.

Тедеско принял эти слова близко к сердцу. А Бородин даже не понял, почему немец назвал его расистом. У них разный менталитет. И разные представления о жизни.

В матче первого круга между «Спартаком» и «Сочи» тоже полыхало. Да так, что из-за предвзятого судейства Василия Казарцева Леонид Федун хотел снять свою команду с чемпионата. Я не понимаю, как Российский футбольный союз после того нашумевшего скандала на ответный матч в Сочи назначил малоизвестного арбитра Игоря Панина. Может, это сделано специально? По чьей-то просьбе? Самое удивительное, что Экспертно-судейская комиссия РФС - вопреки мнению футбольных экспертов - пришла к выводу, что Панин не допустил в Сочи серьезных ошибок. Это заявление выглядит как издевательство над здравым смыслом.

Кстати, выяснилось, что после матча со «Спартаком» представители сочинского клуба отмечали победу в местном ресторане. А компанию им составил… судья Панин. Как говорится, комментарии излишни.

В феврале 2019 года РФС возглавил бывший президент «Зенита» Александр Дюков. В кулуарах сразу тихо заговорили о том, что теперь ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву» и другим конкурентам питерского клуба придется подвинуться. Так и получилось.

Два чемпионских титула «Зенит» уже взял, а нынче нацелен на третью победу кряду. У него есть надежный младший брат - ФК «Сочи», где выступают сразу девять бывших игроков «Зенита». Этот фармклуб всегда придет на помощь. Шесть очков «Зениту», считай, гарантированы еще до старта. В этом году «Спартак» хотел провернуть такой финт с «Химками», но РФС быстро все пресек. Федуну четко дали понять: что позволено сине-бело-голубым, то нельзя красно-белым.

Наш футбол давно уже живет не по правилам, а по понятиям. Наверное, поэтому чемпионат страны и превращается в первенство водокачки. Точнее, газовой колонки.


Сергей Семак
Тренер питерцев Сергей Семак работой судей доволен. Фото: Globallookpress.com

Эксперты сайта bobsoccer.ru, проанализировав ошибки арбитров, определили вероятное распределение первых семи мест после 19-го тура чемпионата России по футболу при справедливом судействе. Верхняя часть турнирной таблицы сейчас выглядела бы так:

А теперь конкретика: в каком туре, в матче с каким соперником и сколько очков украли либо подарили судьи сильнейшим клубам.

Особо отметим, что армейцев наши «независимые» рефери придержали аккурат в трех предпоследних турах, когда те вырвались вперед. А параллельно, контролируемые газпромовскими СМИ, активно распускали фейки о грядущей отставке Гончаренко.


Читайте также: