Олимпийская чемпионка из России раскрыла правду о допинге в фигурном катании

Екатерина Боброва
Екатерина Боброва раскрыла правду о допинге в фигурном катании. Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallook Press
Екатерина Боброва откровенно рассказала о том, принимают ли фигуристы запрещенные вещества

30-летняя российская фигуристка, олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях Екатерина Боброва раскрыла правду о допинге в фигурном катании. По ее словам, в этом виде спорта просто нет смысла принимать запрещенные вещества: никакая таблетка не научит тебя прыгать четверной или красиво кататься. Если какие-либо недоразумения случаются, то только по незнанию.

«Ты либо умеешь это делать, либо не умеешь. Либо умеешь красиво кататься, либо не умеешь, никакие таблетки тебе не помогут. У нас были случаи допинга просто по незнанию. Где-то на сборах в Америке, в Европе, в Канаде у тебя заложило нос, ты не можешь ни есть, ни спать. Покупаешь пузырек в аптеке, и ты не знал, что в этом безобидном пузырьке», — говорит Боброва.

Что же касается нашумевшего скандала с мельдонием, то, по словам Екатерины, это был не очень изученный препарат, причем в инструкции утверждалось, что за два месяца он выводится из организма. Спортсменов заранее предупредили, что принимать его больше нельзя, что Боброва и сделала. Однако оказалось, что мельдоний остается в организме на гораздо больший срок.

«С начала сезона мы прекратили его принимать. Прошло 5-6 месяцев, и когда после чемпионата Европы мне пришла повестка, я подумала, что это или шутка, или ошибка. Что, может быть, перепутали пробы. Я — гиперответственный человек, и просто в ступор впала. Оказалось, что недоисследованным был период выведения препарата, и в моей пробе были микроскопические элементы», — вспоминает фигуристка.

В результате Екатерина Боброва с партнером пропустили важный для них чемпионат мира и серьезно потеряли в рейтинге. Спортсменка считает, что подобная «охота на ведьм» вредит фигурному катанию, отмечает издание Sport24.


Читайте также: