X

Андрей Канчельскис: «В нашем футболе полно жуликов и дилетантов»

Андрей Канчельскис
Андрей Канчельскис зрит в корень. Фото: Alexander Bundin/globallookpress
Знаменитый в прошлом футболист Андрей Канчельскис подверг резкой критике игру сборной России в отборочном матче чемпионата мира 2022 года с командой Мальты. Бывший полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» считает, что наш футбол все глубже погружается в болото.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Андрей, вас обрадовала победа на Мальте?

— Игры нет. Во втором тайме был какой-то позор. Хорошо, хоть три очка взяли. А могли и вничью сыграть. По-моему, становится все хуже и хуже.

— Вы что имеете в виду?

— Если уж Мальта по ударам в створ ворот превосходит Россию, о чем тогда вообще говорить? Давайте честно: эйфорию после чемпионата мира надо давно забыть. Там нас за уши тянули! С испанцами откровенно повезло — наша команда играла так, как будто ей дали приказ не переходить на чужую половину поля. Чем гордиться-то — победами над Саудовской Аравией и Египтом? Но это же смешно. Болельщики вознесли игроков до небес. А потом была Лига наций, 0:5 с Сербией. Теперь вот с Мальтой ковыряемся. До последней минуты не было ясно, выиграет Россия или нет.

— Может, вы слишком пессимистичны?

— Нет, я реалист. У нас в газетах и по телевидению занимаются популизмом. На самом деле уровень футбола в стране с каждым годом только падает. В Лиге чемпионов «Зенит» провалился, «Локомотив» — тоже на последнем месте в группе. Из Лиги Европы все наши команды вылетели. Наш футбол все глубже погружается в болото. После чемпионата мира закрылось 11 профессиональных клубов. Докатились, на Востоке было 16 команд, а стало шесть. Надо в набат бить, на митинги надо ходить. Раньше была система, какие-то традиции. А теперь беда. Все похерили! Когда в России играли по системе «весна — осень», ЦСКА и «Зенит» взяли Кубок УЕФА. А теперь наши футболисты играют в феврале в 12-градусный мороз. Для кого — непонятно. В нашем футболе полно жуликов и дилетантов. Отсюда и все проблемы.

Мата Мальта - Россия
Матч Мальта — Россия. Фото: YouTube/«Матч ТВ»

— Но в сборной появились молодые игроки — Фомин, Ахметов, Жемалетдинов…

— Черчесов понимает, что нужна свежая кровь. Как без этого? Надо обновляться. Но команда какая-то разношерстная, несыгранная. Стержня у нее нет.

— Сборная Словении неожиданно выиграла у Хорватии — главного фаворита группы. Для нашей сборной такой результат на руку?

— Лучше бы словенцы проиграли. Теперь хорваты, вице-чемпионы мира, будут выходить на все матчи злыми, в том числе и против России. Для них очень важно поддержать свое реноме. Мне кажется, за второе место в группе мы еще можем побороться. А вот за первое — вряд ли. Так что победа Словении — это минус, а не плюс.

— Костяк сборной России составляют игроки «Зенита». Вы очень удивитесь, если в этом сезоне питерский клуб не станет чемпионом страны?

— Конечно, удивлюсь. «Зенит» не имеет права упустить чемпионство. Во-первых, у него самый сильный состав. Во-вторых, есть отрыв от «Спартака» в четыре очка. ЦСКА и «Локомотив» отстали вообще на восемь. Это очень много. Правда, после перерыва на матчи сборных всякое бывает. Например, кто-то вернется в клуб с травмами, команда может потерять игровой тонус. Вот «Локомотив» в марте набрал хороший ход, выиграл в премьер-лиге все четыре матча, но что будет после перерыва — большой вопрос. Я не уверен, что он продолжит обыгрывать всех подряд. Насчет «Спартака» могу сказать то же самое. А у «Зенита» есть запас прочности.






На эту тему: