«Это откровенная наглость»: тренер чемпионов мира Тамара Москвина о подготовке Мишиной — Галлямова к соревнованиям

Тамара Москвина отправила фигуристов на прививку
Мишина и Галлямов сделали прививку, как и все в их группе. Теперь они могут спокойно лететь в Японию выступать за российскую команду. Фото: Maxim Thore/Keystone Press Agency/Global Look Press
Две самых сильных российских пары тренируются у одного наставника
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первое золото чемпионата мира по фигурному катанию принесли России парники — 19-летняя Анастасия Мишина и 21-летний Александр Галлямов. Для молодых спортсменов это был дебют на взрослых чемпионатах такого уровня. Вставшие в пару четыре года назад, Настя и Саша выступали только на этапах и в финале Гран-при, где заняли третье место.

В прошлом году они были четвертыми на национальном первенстве и не отобрались в сборную, которая отправилась на чемпионат Европы. Чемпионат мира в прошлом сезоне и вовсе не состоялся.

Летом ребята решили сменить тренера и перешли в группу Тамары Москвиной и Артура Минчука, где работают на одном катке с другой нашей сильной парой, чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. Именно им прочили медаль чемпионата мира с большей вероятностью, тем более что после короткой программы они были первыми, а Настя с Сашей — третьими.

Но это спорт, где побеждает сильнейший. Мишина — Галлямов чисто откатали обе программы и сходу запрыгнули на первую ступень пьедестала. Самым забавным в их победе поклонники считают композицию, выбранную для произвольной программы: нарезка из мелодий группы Queen, в том числе незабвенная «We are the champions». Весь сезон специалисты и болельщики рассуждали о том, что подобный выбор — некоторая наглость со стороны еще не слишком опытных, пусть и сильных технически ребят. Оказывается, так же считает их тренер Тамара Николаевна Москвина.

— Я понимала, что это не просто нахальство, а откровенная наглость, совершенно мне не свойственная к тому же. А потом вдруг подумала: "Тамара, тебе 80 лет. Ну можно хотя бы раз в жизни позволить себе быть наглой?!" Вот и взяла музыку Queen, только без слов. А потом почувствовала, что в таком виде она не производит того впечатления, которое мне хотелось бы получить, — в ней не ощущается настоящего подъема, ярких красок. Вот я и решила наглеть дальше — вернула вокал. Не скажу, что чувствовала себя комфортно при этом. Постоянно ждала упреков, что неприлично брать такую композицию для дебютантов, которые еще ничего в своей жизни не выиграли. В итоге решила, что это вообще не должно меня волновать. Раз уж мы сделали первый шаг к тому, чтобы быть наглыми, нужно было идти до конца, — призналась Тамара Николаевна в интервью порталу RT.



Читайте также: