Впервые на чемпионате мира по фигурному катанию весь пьедестал заняли наши девушки

Результаты чемпионата мира по фигурному катанию
Словно парящая надо льдом Анна Щербакова выиграла золотую медаль чемпионата мира. Фото: Anders Wiklund/Tt/Keystone Press Agency/Global Look Press
Щербакова первая, Туктамышева вторая, Трусова сделала невозможное и поднялась на третье место
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чемпионат мира по фигурному катанию продолжает приносить российским болельщикам потрясающие эмоции. В пятницу 26 февраля наши девушки заняли весь пьедестал!

Такого не было еще ни разу в истории фигурного катания: три представительницы нашей страны с медалями. Но путь к этому пьедесталу был непростым у всех спортсменок.

Во-первых, до последнего не было понятно, состоится ли вообще чемпионат мира. Во-вторых, в этом сезоне практически всех фигуристок преследовали болезни.

Саша Трусова, конечно, ехала побеждать. Она владеет всеми четверными прыжками, чего не умеет больше никто из девушек. Однако сделать чисто больше трех в программе ей пока не удавалось. К тому же, в короткой программе у женщин четверные запрещены. Казалось бы, для Александры тройные - ерунда. Но в короткой программе она  зашла на тройной лутц и немного перекрутила его, как-будто шла на четверной. Саша не смогла нормально выехать с прыжка, не прыгнула второй и осталась без каскада, что в короткой программе - катастрофа.

Трусова занимала 12-е место. Болельщики надеялись, что она сможет уцепиться за пьедестал,, но верилось в это с трудом. Второе место после короткой занимала наша грозная соперница Рика Кихира, также владеющая элементами ультра-си.

Трусова пошла ва-банк. Заявила в произвольной пять четверных прыжков, два из них в каскаде. Справиться со всеми не смогла, чисто прыгнула только три, с двух упала. Однако ей этого хватило, чтобы обойти девять соперниц и оказаться на третьем месте.

«Результаты
Саша Трусова не сломалась после неудачи, наградой за это ей стала бронзовая медаль чемпионата мира. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Для Елизаветы Туктамышевой, которую в шутку называют ветераном сборной, этот чемпионат мира может оказаться последним в карьере. 24-летней фигуристке все сложнее бороться с юными соперницами, умеющими прыгать четверные и тройной аксель. Впрочем, триксель есть и в арсенале Лизы.

Благодаря этому прыжку она, во-первых, смогла отобраться на чемпионат мира, во-вторых, занять второе место.

Рика Кихира, которой многие прочили золотую медаль, отлично выступила в короткой, а в произвольной наделала столько ошибок, что в результате стала лишь седьмой.

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова золотых медалей международных турниров на взрослом уровне до сегодняшнего дня не выигрывала. Впрочем, и на юниорском чемпионате мира она была второй. К тому же, ее форма вызывала беспокойство у болельщиков.

На чемпионате России этого сезона Аня так тяжело дышала после короткой программы, что речь шла о ее снятии с произвольной. Однако упорная фигуристка собралась с силами и выдала такой прокат, что ледовому дворцу в Челябинске грозил потоп: рыдали все - зрители, тренеры, комментаторы и даже несгибаемая, казалось бы, Этери Тутберидзе.

На чемпионате мира в Стокгольме Анечка уверенно выиграла короткую программу, но на тренировках перед произвольной никак не могла справиться с четверными лутцем и флипом (самые сложные и дорогие в смысле баллов прыжки). Болельщики, памятуя, что примерно так же было в Челябинске на национальном первенстве, убеждали себя, что Щербакова и сейчас сможет.

И она смогла. Да, это был не лучший ее прокат в карьере. Аня не стала вставлять в программу два четверных прыжка, а с единственного исполненного ею флипа упала. Видно было, что ей с трудом хватает сил. Но эта хрупкая нежная девочка - настоящий боец, и она выполнила все элементы, на самый высокий уровень, за что и получила хорошие баллы.

Произвольную программу она проиграла Саше Трусовой, но хороший задел в короткой позволил Ане на своем первом чемпионате мира стать первой.



Читайте также: