22 гимнаста пожаловались президенту на домогательства и унижения

Гимнасты пожаловались президенту на домогательства и унижения
Спортсмены раскрыли неприглядные стороны тренировок. Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Волну разоблачений недостойного поведения тренеров запустила олимпийская чемпионка по парусному спорту
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Греческое издание «Ефимерида тон синтактон» сообщило о том, что 22 спортсмена направили официальное письмо в адрес президента и премьер-министра с жалобой на побои, унижения, сексуальные домогательства и строжайшие ограничения в еде со стороны тренеров по спортивной гимнастике. Подписавшиеся под обращением утверждают, что подобные отношения между наставниками и учениками давно стали нормой и все об этом знают, просто боятся сказать.

Нарыв вскрыла София Бекатору — чемпионка Олимпиады-2004 по парусному спорту, которая недавно сообщила о домогательствах со стороны чиновника федерации. Дело было 20 лет назад, когда яхтсменке был 21 год. Но она решила предать историю огласке и добиться справедливости. Впрочем, тот самый функционер обвинения отверг, а суд закрыл дело, сославшись на срок давности.

Однако поведение Софии стало сигналом для других подвергавшихся унижениям спортсменов.

— Масштабы насилия постепенно раскрываются в Греции после смелых разоблачений Софии Бекатору, которые вдохновили мужчин и женщин сообщать об изнасилованиях, сексуальных домогательствах, издевательствах на работе, физическом и психологическом насилии, — сообщают журналисты издания.

После громкого разбирательства дела Софии Бекатору вспоминать о неприятных моментах стали не только спортсмены, но и артисты. Досталось, в том числе, известному в Греции актеру и режиссеру Димитрису Лигнадису, который в связи со скандалом покинул должность худрука Национального театра, после чего его арестовали, обвинив в насилии.






На эту тему: