X

«Давно с ней не здороваюсь»: почему Ирина Роднина вычеркнула Татьяну Тарасову из своей жизни

Почему поссорились Ирина Роднина и Татьяна Тарасова
Ирина Роднина не хочет вспоминать тренера, с которым выиграла две Олимпиады. Фото: Веленгурин Владимир/архив «КП»
Самая титулованная спортсменка в истории фигурного катания — трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы Ирина Роднина — дала большое интервью Василию Конову на его ютуб-канале «КонOff». Разумеется, в какой-то момент разговор коснулся ее отношений с Татьяной Тарасовой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первыми победами Ирина Роднина обязана Станиславу Жуку. Тогда она каталась в паре с Алексеем Улановым. С ним четыре раза выиграла Европу, столько же мир и впервые стала олимпийской чемпионкой.

В пару с Александром Зайцевым Ирина встала еще у Жука. Но потом они перешли к Татьяне Тарасовой, которая до того тренировала только танцоров. Ирина Константиновна объясняет переход своими сложными отношениями с Жуком. Хотя, как выяснилось, и с Тарасовой они не сложились.

— Мне нравились у Тарасовой очень программы, которые она делала своим спортсменам. У Жука у нас таких программ не было. Я шла исключительно за программами — прыжки и техника были уже достаточно устоявшимися. Надо отдать должное Жуку — я, наверное, была одной из немногих, если не единственной, которую он учил работать, объяснял, почему надо это, в каких объемах, почему эта работа здесь, а эта работа здесь, когда идет скоростная работа, когда силовая, как высчитывать программу, как строить план нагрузок. В этом плане я была абсолютно подготовлена. Другой вопрос, что ты подготовлена, но работаешь с тренером, а тут эта подготовка ложится полностью на тебя, — поясняет Роднина решение сменить тренера.

Заодно в который раз уточняет, что Тарасова не занималась их техникой, мол, это все они делали сами. Кроме того, Ирина Константиновна утверждает, что шла на огромный риск, впрочем, как и Татьяна Анатольевна.

— Я пришла к Тарасовой без программы, без музыки, с партнером, которого надо еще вести и тянуть; к тренеру, который не будет, как Китайская стена, тебя защищать, потому что она просто этого не умеет и нет у нее таких полномочий, и к тренеру, который со спортсменами такого уровня никогда не работал. Мы обе — и она, и я — шли на колоссальный риск. Здесь как раз риск и ее желание утвердиться и показать, что это не зря, и мое желание доказать, что это мой правильный выбор, а не просто, знаете, хочу сегодня здесь потренироваться, а завтра здесь. И ей, и мне надо было отстаивать наше решение, наше мнение, наш выбор, — отмечает трижды олимпийская чемпионка.

Роднина поведала, что Тарасова работала исключительно на эмоциях, без продуманного плана и логики. А отношения с тренером заметно осложнились уже с 1976 года (перешли они к Татьяне Анатольевне за два года до этого). Дескать, подбирали музыку и делали программы Зайцев с Родниной сами себе, но не уходили, потому что хотели кататься и добиваться успеха.

С Тарасовой пара дважды поднималась на первую ступень олимпийского подиума, шесть раз занимала первое место на чемпионате мира и семь – на европейском первенстве. Тем не менее ни одного слова благодарности Роднина потом Тарасовой в публичном пространстве не сказала.

— Я уже давно с ней не общаюсь, не здороваюсь. Я давно ее из своей жизни вычеркнула, но все время кто-то чего-то лезет. То были потуги нас помирить, то были потуги нас как-то объединить, но уже все, мы разошлись, как, знаете, есть Северный полюс, есть Южный полюс, — говорит Ирина Роднина.






На эту тему: