Алена Заварзина: «Где страшнее жить, я не знаю»

Вик Уайлд и Алена Заварзина
Вик Уайлд: из России с любовью. Фото: © РИА «Новости»
В последний день лета 2018 года бронзовый призер Олимпиады в Сочи в параллельном гигантском слаломе, экс-чемпионка мира Алена Заварзина объявила о завершении спортивной карьеры. Найти свое место в жизни бывшим очень непросто. Вот и Алена два года боролась с депрессией и искала, чем заняться. Пока не заложила крутой, прямо-таки слаломный, вираж.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До недавнего времени Заварзина служила прапорщиком в войсках национальной гвардии России. Занимала должность старшего инструктора спортивной команды при Управлении Центрального округа, затем стала спортивным аналитиком сборной страны по сноуборду. Но неугомонная натура Алены требовала перемен. И в конце декабря 2018 года она поступила во всемирно известный Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина в Лондоне.

Английский язык Заварзина знает в совершенстве благодаря мужу-сноубордисту, бывшему американцу, а с мая 2012 года гражданину России, двукратному чемпиону Игр в Сочи Вику Уайлду. О своей жизни на чужбине и об отношении иностранцев к нашей стране Алена рассказала журналисту «Спорт-экспресса» Владимиру Иванову. Мы публикуем наиболее интересные фрагменты интервью.

- Знакомая, которая несколько лет училась в Лондоне, рассказывала: «Город прекрасный, но своей там стать невозможно». Местные четко разделяют: британец ты или приезжий».

- Местные не особо берут тебя в свой круг общения. Мне повезло - живу с англичанами? и есть хоть какой-то вход в среду. В основном же все делятся по группам: русские общаются с русскими, китайцы - с китайцами… Мы не особо сходимся по менталитету. Например, там часто бывает такое: «А давай встретимся, надо бы уже». И в итоге никто никогда не встречается… Просто все такие вежливые, что никто не может сказать в лицо, что не хочет видеться с тобой. Там я впервые почувствовала полное отсутствие интереса к себе к компании. Там ты настолько никто, что даже не по себе становится. Только когда узнали про мой фильм «Слалом», ситуация в колледже изменилась… Вот у нас были совместные проекты с 19-летними ребятами, которые вели себя как удавшиеся арт-директоры и пытались указывать мне мое место…

- … Вы год жили в Штатах. Для некоторых россиян - это мечта. Но недавно я натолкнулся на интервью Артемия Лебедева (дизайнер и бизнесмен. - М.С.), он уверяет, что в США несвободы куда больше, чем в России.

- Раньше я тоже думала, что в Америке классно и было бы хорошо там остаться. Там есть инфраструктура и качественные продукты по той же цене, что в Москве, но ты там никто. Если не родился в Штатах, то ни на что права у тебя нет. Плюс есть прецеденты ограничения свобод, предвзятости по расе. Так что где страшнее жить, я не знаю.

- Россия - это та страна, в которой вам жить наиболее комфортно и спокойно?

-Я бы не сказала, что чувствую себя в России спокойно. Вот в плане безопасности - да. Но в плане будущего я вообще не уверена… Никогда не знаешь, когда кто-то из политиков совершит новую интересную вещь. Это касается не только России… Кто-то принимает решения, а вся страна потом расхлебывает. Так что я просто пытаюсь найти место, где меня бы не трогали.

«Алена
Алена Заварзина. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Нет нам доверия

- В 2018 году, когда была тема нейтрального флага (речь идет о том, стоит ли нашим спортсменам участвовать в соревнованиях без государственного стяга РФ. - М. С.), вы много раз говорили: я патриот.

- Я люблю страну, людей, места, менталитет, наш язык и шутки. Наших спортсменов люблю, Москву. Но из-за некоторых решений чувствую себя неоднозначно. Вот сейчас я учусь в Англии. Когда здесь люди узнают, что я спортсменка из России, сразу начинается: «О, я тоже смотрел «Икар» (фильм о Григории Родченкове, экс-директоре «Антидопингового центра». – «СЭ».), я все знаю про допинг. Вам тяжело - вообще нет выбора? Вас заставляют».

На Западе нет доверия к России - никто не знает, что мы сделаем в следующий раз. Настолько мы непредсказуемо себя ведем, что никто не может понять мотивы - ни в спорте, ни где-то еще. В этом смысле мне тяжело, потому что каждый разговор в светской среде в Англии сводится к политике. А я вообще не про то. Плохо знаю историю, и мне тяжело улавливать причинно-следственные связи.

- Пропаганда идет с обеих сторон?

- Абсолютно! Новости - это ужас. Одни поворачивают с одной стороны, другие - с другой. Все катят друг на друга бочки. Англия катит на всех, потому что думает, что у них есть свое мегаместо, с которого можно следить за порядком во всем мире. В Америке на первом плане эксклюзивность по поводу решения вопросов. У России главное, чтобы на нас не напали и ничего не отобрали. Пропаганда есть везде. И тут все зависит от людей - есть ли у них свое критическое мышление.

Бронзовый призер Олимпиады-2014, чемпионка мира и неоднократная победительница этапов Кубка мира похвастала трудоустройством в престижной зарубежной компании

- Какую вещь нужно поменять в России, чтобы всем стало жить чуточку легче?

- Вот смотрите, сказали всем недавно не выходить из дома, а народ поперся в парки. Теперь запрещают выходить дальше чем на 100 м. Кто виноват? Если штрафы не грозят, все выйдут жарить шашлыки?.. В Португалии народ тоже сначала повалил на пляжи. Но потом в стране ввели ЧС. В Англии все в парки вываливаются периодически… Я понимаю, что большую страну контролировать тяжело. Всем нужно начать с себя и думать и думать немного больше.

- Вы выиграли под российским флагом гору медалей, но за последний год в сборной не получали зарплату и завершили карьеру, по сути, со скандалом. Можете ли сказать, что вы в ладах с Россией?

-Я с Россией в ладах. Но система меня сломала… Просто я высунулась, а меня засунули обратно… Потом у меня были депрессия и посттравматические ситуации. Я сильно переживала, думала, что у меня теперь нигде ничего не получится. Если в спорте, несмотря на все заслуги, вышло так, что мне указали на дверь и сказали, что я никто, то, наверное, так будет и в новой профессии… Мне было страшно. Но с этим приходится работать. Постепенно снова появляется уверенность в себе. Пока ее кто-то опять не сломает.

А на днях Алена поделилась радостью:

- Всего лишь потребовалось два года, чтобы найти работу.

Заварзина говорит, что устроиться дизайнером в России можно и без специального образования, что уж говорить о выпускниках престижного лондонского колледжа. Тем более что рисует Алена хорошо еще с детства и уже принимала участие в разработке экипировки нашей сборной по сноуборду, предложив команде свои решения свитшотов, футболок и шапок.


Любовь на крутом спуске

В 2009 году во время соревнований Алена Заварзина познакомилась с американским сноубордистом Виком Уайлдом. Летом 2011 года влюбленные сыграли свадьбу на родине невесты - в Новосибирске. Муж ради жены в мае 2012-го получил российский паспорт, став Виктором Айван Вайлдом, и получил возможность защищать честь новой родины на международных соревнованиях. В отличие от Алены, заканчивать спортивную карьеру 34-летний Уайлд не собирается. Об этом недавно сообщил президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.


Имей в виду

В общем зачете Кубка мира2021/21 в параллельных дисциплинах Вик занял 23-е место.

- Этот сезон не самый удачный для Уайлда однозначно… Возможно, следующий сезон будет лучше, - надеется Тихомиров.


Кстати

Сборная России по сноуборду начнет готовиться к сезону 12 сентября в Сочи, в Красной Поляне.

- Швейцария нам визу не дала, поэтому снега у нас в сентябре не будет. Европа нас не пускает, поэтому большие сложности с тем, где покататься. Лететь куда-то в Америку? С этим тоже сейчас очень сложно. Мы снова будем заниматься общей физической подготовкой,- объяснил старший тренер команды Денис Салагаев.






На эту тему: