Екатерина Орлова: «Не поливайте девчонок грязью»

Екатерина Орлова
Катя считает, что в Калининграде цивилизации больше,чем в Швейцарии, где она жила два года. Фото: Globallookpress.com/© Jun Tsukida
Волейбол - наше все. Не зря этот вид спорта один из немногих, где Россия представлена и женщинами, и мужчинами. К сожалению, прекрасный пол постепенно сдает свои лидирующие позиции. Уход с площадки блистательного поколения олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро не проходит безболезненно. Одна из тех, кто весной завершил карьеру, - 33-летняя блокирующая Екатерина Орлова, экс-чемпионка Европы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заканчивала выступления Орлова в калининградском «Локомотиве», а до этого в 2015 - 2017 годах играла за швейцарский «Волеро Цюрих». Неудивительно, что в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Дмитрию Кузнецову Катя подробно рассказала и о жизни за кордоном. По словам волейболистки, навсегда остаться в Альпийской республике она никогда не стремилась.

- Все говорят - Швейцария, ой, как круто. Совсем другой уровень жизни, все дорого. Но там и ресурсы у людей другие. Я русский человек, мне всегда хотелось вернуться.

- Чего не хватает русскому человеку в Швейцарии?

- Общения, родных, близких. В «Волеро» все условия были… Но скучновато. Первое время смотрелось дико. В воскресенье выходишь - магазины не работают, даже продуктовые. В праздник все семьями уезжают в горы. В Калининграде больше цивилизации, да в любом российском городе. У нас что ни праздник, то веселье.

- Волейбольной зарплаты хватает, чтобы жить в Швейцарии?

- Да, конечно. Причем квартиру снимают, кормят, машина одна на двоих. Чтобы закупаться в гипермаркетах, ездили в соседнюю Германию. 40 минут на машине. Там цены совсем другие. На 100 евро можно несколько сумок купить, а в Цюрихе - два йогурта и три шоколадки.

- Но зарплаты волейболистов в России выше?

- Думаю, да. Но и уровень волейбола в Швейцарии невысок.

- Не так давно российские футболисты вылетели с Евро, и гандболистка Бобровникова возмутилась их зарплатами. До этого волейболистка Гамова критиковала звания ЗМС за чемпионат мира…

- Этот вопрос давно всех мучает… (Смеется.) Бывает, задумываешься: реально, почему у них больше, чем у других? С другой стороны, лезть в чужой карман тоже нехорошо. Никому не понравится, когда полезут в твой. А у нас это популярно - спрашивать, почему у тебя такой контракт. Футбол - мировой вид спорта, у них спонсоры, внимание, поэтому и зарплаты… Но по поводу слов Кати - действительно непонятно, за что футболистам дали ЗМС.

- Почему сейчас в волейболе такие проблемы? Из-за смены поколений?

- Пожалуй, да… В России на площадке бессменно одни и те же.

- А вам не кажется, что эта Олимпиада отчасти профанация и точно не праздник? Без зрителей, фактически в загоне.

- Олимпиада - главное, что может быть в карьере спортсмена. И поездка даже на такие Игры - большая удача.

- Какой результат нашей сборной можно считать приемлемым? Выход из группы?

- Можно я просто пожелаю им удачи? (Смеется.) Со стороны всегда легко судить, лежа на диване. Критика - это нормально, когда она по делу. Но иногда…

- Вам не кажется, что в России на спортивные результаты реагируют злее и острее?

- Может быть. Я призываю всех, кто будет болеть за наших девчонок, не поливать их грязью и поддерживать в любой ситуации.






На эту тему: