Любящие жены и строгие наставницы весом в 100 кг: как выглядят в обычной жизни и чем занимаются российские сумоистки

Анна-Полякова
Анна Полякова. Фото: sportur.ru
Этих спортсменок не узнают на улицах, поскольку их фигуру сложно назвать подтянутой, да и от современных канонов красоты она далека. Российские сумоистки в очередной раз доказывают, что внешность и «странные» увлечения не могут помешать стать успешной и найти свое счастье.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мало кому известно, что в России существует и процветает женская сборная по такому неоднозначному виду спорта, как сумо. На ее членов многие смотрят с недоумением, но и эти спортсменки приносят нашей стране множество почетных наград, успевая и личной жизнью заниматься, и воспитывать молодое поколение чемпионов.

В Японии на дохё (площадку для борьбы) допускаются только мужчины, и профессионалами в этой борьбе считаются исключительно японцы. Остальные для них — лишь любители, тем более если борец — женщина. Однако 25-летнюю Анастасию Шашину из Крыма любителем назвать трудно — девушка получила звание мастера спорта уже по двум видам борьбы. Начинала она с дзюдо, но потом этот вид спорта пришлось забросить из-за травмы. Горевала девушка недолго — неожиданно нашла себя в сумо. Попробовать этот вид борьбы девушке предложила мама, которая была знакома с тренером по сумо и знала, что заниматься могут и представительницы прекрасного пола.

«Люди часто думают, что сумо — это когда толстяки выходят и борются. Но этот вид спорта намного сложней и интересней. Им занимаются дети, одна из начальных категорий — до 35 кг. Мальчиков, конечно, больше. Но лучших результатов достигают девочки, они, мне кажется, более ответственно подходят к тренировкам», — рассказывала чемпионка в одном из интервью.

Неоднократный призер России и Европы, бронзовый призер чемпионата мира в 2020 году теперь не только развивается сама, но и передает опыт детям. Анастасия уже четыре года тренирует ребят в спортивной школе, а еще активно развивается в социальных сетях — ведет свой микроблог в «Инстаграме*» и канал на YouTube.

Сумоистке Татьяне Борисовой всего 27 лет. Она тоже живет и тренируется в Крыму — в Севастополе. В 2020 году девушка также стала бронзовым призером чемпионата мира по сумо. Девушка с трогательной нежной улыбкой выступает в абсолютной весовой категории и является одной из самых тяжелых представительниц российской сборной — ее вес стабильно держится за отметкой сто килограммов.

«Татьяна
Фото: личная страница Татьяны Борисовой во «ВКонтакте»

При этом в обычной жизни Татьяна не только успешная спортсменка и строгий тренер, но и счастливая жена и любящая мама — чемпионка растит двоих сыновей, младшему из которых нет еще и года.

«Татьяна
Татьяна Борисова с мужем и старшим сыном. Фото: личная страница спортсменки во «ВКонтакте»

Ольга Давыдко — одна из самых успешных сумоисток России и Украины. Чемпионка мира по сумо в тяжелом весе, чемпионка Европы по сумо, чемпионка мира и Европы по борьбе на поясах, призер чемпионата мира по дзюдо и чемпионата мира по самбо — это далеко не все ее титулы. Сейчас девушке 35 лет, ее рост — 186 сантиметров, а боевой вес — 114 кило.

В сумо Давыдко попала случайно. Четыре высших образования, специальность «бухгалтерский учет и аудит» и мечты о серьезной работе — вот что было в жизни девушки до того, как тренер по сумо случайно встретил ее на железнодорожном вокзале в Харькове. Уговорить Ольгу попробовать себя в этом «странном» для России и Украины виде спорта вышло не сразу, но тренер не прогадал — за восемь лет Давыдко достигла больших высот.

А потом в жизнь Ольги пришла любовь в лице соратника и тренера Алексея Пищулина, захотелось родить ребенка. Врачи были категоричны: «Худей, иначе не забеременеть!» И с этой задачей спортсменка справилась. За восемь месяцев сбросила 110 кило, стала весить всего 74 килограмма и стала матерью двух сыновей с небольшой разницей в возрасте — Александра и Елисея. Малыши подросли, спортсменка набрала прежний вес и вновь вернулась в большой спорт — бросать любимое дело она не намерена.

Анна Полякова пришла в сумо довольно поздно, в 22 года, и стала 15- кратной чемпионкой мира. В детстве Аня мечтала стать балериной, но с танцами как-то не срослось — не та комплекция. Школьницей она играла в волейбол, потом перешла в гандбол. Окончив Удмуртский государственный университет, педагогический факультет физической культуры и спорта, пошла работать в детсад и около года воспитывала малышей. А потом по совету мамы поехала в город Воткинск, к тренеру по сумо, чтобы вернуться в спорт.

В свои 40 лет Полякова умело крутит сальто и садится на шпагат. С ростом в 190 сантиметров и соответствующим весом балерине действительно было бы сложновато, а вот сумоистке — в самый раз!

Анна-Полякова
Анна Полякова. Фото: sportur.ru

«Когда впервые завязывали маваси — специальный пояс сумоиста — я не могла сдержать смех. Мне казалось, что он похож на подгузник», — рассказывала как-то прославленная спортсменка.

Вдоволь насмеявшись, Анна стала 6-кратной чемпионкой Всемирных Игр, 15-кратной чемпионкой мира, 28-кратной чемпионкой Европы, трехкратной чемпионкой Всемирных игр боевых искусств, многократным лауреатом премии «Лучший спортсмен года», но при этом осталась обычной женщиной с банальными слабостями и страхами.

«Ужасно боюсь всяких насекомых. Это я только выгляжу агрессивно, а вообще я слабая женщина», — смеется сумоистка.

О своей личной жизни Полякова предпочитает не распространяться. Известно лишь, что она замужем.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: