Гонка за медали ценой искалеченных судеб: что происходит в команде Тутберидзе

Александра Трусов
Александра Трусова. Фото: Legion-media
За почти столетнюю историю зимних Олимпийских игр, пожалуй, впервые обладательница серебра, фигуристка Александра Трусова, проклинала спорт и всех причастных: «Ненавижу. Никогда больше не выйду на лед. Никогда. Так нельзя. Это невозможно»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спорт стал адом для 17-летней спортсменки. С четырех лет отдавать всю себя фигурному катанию, дойти до второй ступени пьедестала почета на Олимпиаде и задыхаться от ярости и гнева. На видео Александра Трусова прямым текстом говорит своему тренеру Этери Тутберидзе о том, что та все знала. Речь идет о неком заговоре, в результате которого спортсменка проиграла. Тренер добыла для нашей страны и золото, и серебро, и победителей не судят, но…

События с чередой скандалов и обвинений в одиночном женском катании на нынешней Олимпиаде говорят о том, что наш спорт по своей жестокости, правилам игры опережает западный. Скандалы с медалями наших фигуристок, с допингом 15-летней Камилы Валиевой напоминают страшную историю противоборства двух американских чемпионок, участниц Олимпийских игр – 1994 Тони Хардинг и Нэнси Кэрриган. Тоня Хардинг была признана виновной в организации покушения на свою соперницу Нэнси Кэрриган и согласно решению суда пожизненно отстранена от всех турниров. Тоня Хардинг знаменита не только этим ЧП, но и своим тройным акселем. Хардинг первой из всех американок исполнила этот сложный прыжок. Она была одной из самых прыгучих спортсменок, какой сегодня стала Александра Трусова.

Американская спортивная элита травила фигуристку из низших слоев общества, потому что «она не могла быть лицом США». Судя по крику Александры Трусовой, простой девочки из Рязани, она тоже явно не входит в число фавориток правления фигурного катания в России. Тогда как москвичка из профессорской семьи, воспитанная, изысканная Анна Щербакова – вторая Нэнси Кэрриган. Между ученицами Этери Тутберидзе Анной Щербаковой и Александрой Трусовой – явная борьба за лидерство. Борьба не на жизнь, а на смерть. Благовоспитанная Щербакова умело скрывает свои эмоции, тогда как дерзкая Трусова рубит правду-матку. Юная Камила Валиева после падений в произвольной программе становится пешкой в большой игре за медали, и поэтому тренер не проявляет к ней заботливого участия. Камила не доросла до таких схваток на льду, и это факт. Грустный и очевидный.

Золото и серебро взяли Анна Щербакова и Александра Трусова соответственно, бронза досталась японке Каори Сакамото. Камила Валиева, которая угодила в допинговый скандал, сорвала большинство элементов в программе и заняла только четвертое место.

А ведь были в истории российского фигурного катания красивые и абсолютные победы. Сколько блестящих спортсменов воспитали Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Наталья Дубова, Алексей Мишин и Станислав Жук! Но Этери Тутберидзе привезла из Америки западную методику «воспитания звезд», которая не соответствует нашему менталитету. Да и Запад ушел от этих гонок за медали ценой человеческих жертв.




На эту тему: