Что такое фридайвинг и как он стал популярным видом спорта

Фото: pixabay.com
Если вам надоело плавать просто так, то определенно стоит изучить этот вид спорта

На самом деле фридайвинг существует уже больше тысячи лет, но как популярный вид спорта в некоторых странах он начал рассматриваться совсем недавно. По сути это просто подводное плавание с задержкой дыхания, но и тут есть ряд тонкостей и правил.

Сразу стоит отметить, что фридайвинг требует особой подготовки и для неподготовленного человека может оказаться весьма опасным видом спорта. Главным образом такое погружение в воду основано на специальной технике. Фридайвер должен рассчитать количество кислорода так, чтобы ему хватило его на погружение и плавание. Можно сказать, что пловец-фридайвер в данном случае использует только свои внутренние ресурсы.

Сегодня это занятие называют рекреационным видом спорта и отдыха, а ведь раньше оно практиковалось для выживания, например, добычи морских драгоценностей или устриц. В какой-то мере фридайвинг можно сравнить с дайвингом без акваланга, но это будет не совсем точно.

Перспективы фридайвинга

Сейчас такой тип плавания активно развивается как самостоятельный вид спорта. У фридайвинга уже есть все необходимые атрибуты, ведь соревнования уже проходят на регулярной основе и со своими правилами. Одновременно развиваются и различные техники, спортсмены постоянно думают о том, как продлить задержку дыхания. Количество видов и техник фридайвинга действительно впечатляет. Прежде всего, можно разделить занятия на открытой воде и в бассейне.

Открытая вода

Самым популярным видом, так скажем в естественных условиях, можно назвать фридайвинг с постоянным весом. В этом случае часто погружаются в ластах, но можно и без них. Спортсмен погружается благодаря мышечной силе и своему весу. Хоть фридайвинг без ласт считается более тяжелым и опасным видом, но тем не менее, в последнее время он стал пользоваться значительно большей популярностью среди спортсменов, чем раньше.

Существует еще несколько видов фридайвинга на открытой воде, некоторые например, используются чисто для разминки. Такой разминкой можно назвать свободное погружение. Тут вам придется обойтись без ласт, но зато будет возможность воспользоваться специальным тросом, как при погружении, так и при всплытии. Таким образом, можно избежать лишней нагрузки на ноги, а также привыкнуть к внутриушному давлению.

Фото: pixabay.com

В бассейне

Фридайвинг в бассейне можно разделить на статическое и динамическое апноэ. В первом случае необходимо задержать дыхание, лежа на поверхности воды. С одной стороны спортсмена ничего не отвлекает, а с другой ему нужна дополнительная мотивация, чтобы просто не поднять голову. Динамическое апноэ наоборот подразумевает командные соревнования. Главной задачей является преодоление большей дистанции бассейна с задержкой дыхания.

В целом фридайвинг можно смело назвать именно экстремальным видом спорта. Для многих любителей адреналина такой вид спорта станет настоящей находкой. Главное не забывать, что в условиях таких нагрузок нужно все делать постепенно.

Вам может быть интересно: