Дмитрий Аленичев: До следующего лета из Тулы не уеду

Андрей ВАНДЕНКО («Советский спорт» - «Футбол»)


С некоторых пор в Тулу стало модно ездить не только за пряниками да самоварами. Новая фишка - футбол в исполнении местного «Арсенала». Команда, лишь два сезона назад барахтавшаяся среди коллективов физкультуры, в этом году пробилась в первую лигу и пока лидирует, одержав восемь побед при двух ничьих и одном поражении. Разительные перемены в «Арсенале» случились после прихода в клуб 40-летнего Дмитрия АЛЕНИЧЕВА, самого титулованного российского игрока. С главного тренера и спрос.


- Об «Арсенале» говорят и пишут, тренера Аленичева коллегам в пример ставят… Особенно после вашего отказа перейти в самарские «Крылья Советов».
- Приятно, что руководители клубов премьер-лиги обратили на меня внимание, но не придаю этому слишком большого значения. В моей жизни ничего не изменилось.
- Предложение «Крылышек» отвергли без колебаний?
- Сразу, ни минуты не думая. Позвонил гендиректор самарцев Денис Маслов, я поблагодарил его, но сказал, что до следующего лета из Тулы никуда не уеду, «Арсенал» не брошу. Вопрос не обсуждается! У меня контракт с клубом, договоренность с губернатором Владимиром Груздевым. Хотя главное даже не это. Я сам лично собирал команду и не могу оставить ребят.
- Ну, да. К примеру, Гаджи Гаджиев помахал ручкой сначала «Волге», а теперь «Крыльям». Оба раза досрочно. И ничего, дышит ровно.
- Тренеры приходят и уходят - так было, есть и будет. Оставлять команду после четвертого тура не очень хорошо, но я не могу обвинять Гаджи Муслимовича. Не забывайте, сейчас он вернулся на родину, в Дагестан. Может, ему и денег в «Анжи» положили больше, чем в Самаре. Не знаю… Во всяком случае не сомневаюсь, что Гаджиев расстался с «Крыльями» по-доброму, без обиды.






Семья для Дмитрия - прочная опора во всех начинаниях

Семья для Дмитрия - прочная опора во всех начинаниях


Мыльный пузырь


- Как вам, к слову, события в «Анжи»?
- Не думал, что мыльный пузырь лопнет столь быстро. Полагал, хотя бы на пятилетку этого проекта хватит. Таких резких поворотов быть не должно. Для меня случившееся полная неожиданность. Конечно, вольно или невольно это подпортило репутацию российскому футболу.
- Поматросил Керимов и бросил?
- Вопрос даже не в этом. Удар по престижу. Игроки высокого уровня и прежде ехали в нашу страну с явной неохотой, только за весомую надбавку к контракту, а теперь подавно десять раз подумают, прежде чем согласиться на предложение из России. Никто не захочет рисковать карьерой.
Впрочем, истинных проблем «Анжи» мы не знаем и вряд ли в обозримом будущем узнаем. Об этом мог бы рассказать Керимов, но не думаю, что он станет откровенничать. Пока приходится признать: фокус не удался. Можно накупить талантливых игроков, но не факт, что из них получится толковая команда. Помню «Реал» времен Зидана, Роберто Карлоса, Фигу, Бекхэма, Роналдо, того, бразильского. На поле выходили одиннадцать мастеров топ-уровня, но «королевский» клуб побеждал гораздо реже, чем был обязан.
Допускаю, кто-то использовал неопытность Керимова в футбольной селекции, убедив, что главное - накупить побольше звезд. К счастью, деньги решают не все. Гораздо важнее создать коллектив, где тренер и игроки будут заодно. А из «Анжи» поступала всякая информация. Якобы Красножана уволили по требованию Это’О, потом у Денисова возник конфликт с иностранцами…






АЛЕНИЧЕВ уверен, что и в премьер-лиге его «Арсенал» сумеет дать залп из всех орудий

АЛЕНИЧЕВ уверен, что и в премьер-лиге его «Арсенал» сумеет дать залп из всех орудий

- Кстати, подвернись случай, взяли бы в свою команду такого футболиста, как Игорь?
- Почему бы нет? Конечно, Денисову пора остепениться, повзрослеть, если можно так говорить о человеке, которому идет тридцатый год от роду. Иногда он совершает поступки не по возрасту. Заглядывать в чужой карман, считать деньги, которые платят твоему партнеру по команде… Это недопустимо. Мне такое поведение очень не понравилось. Выйди на поле и докажи, что стоишь не меньше Халка, а пока, будь добр, отрабатывай подписанный контракт. Тебе же руки не выкручивали, не вынуждали силой ставить автограф. Игорь ведь думал о чем-то, когда соглашался.






Дмитрий с Кубком Лиги чемпионов (2004 г.)

Дмитрий с Кубком Лиги чемпионов (2004 г.)


Сумма в контракте


- В вашу бытность игроком подобное случалось?
- Мы приблизительно знали, кто сколько получает, но не бегали к руководству и не закатывали скандал из-за того, что Иванову, Петрову или Сидорову платят больше. Это как-то даже неприлично.
Искусство тренера заключается и в том, чтобы найти ключик, индивидуальный подход к футболисту. Уверен, с любым игроком можно найти общий язык.
- Наверное, все-таки не с каждым, Дмитрий?
- Ну да, бывают исключения. Как-то спрашивал Жозе Моуриньо, почему у него не получается диалог с Марио Балотелли. Футболист ведь талантливый, а тренер - от бога. Моуриньо сказал мне лишь два слова: «Дмитрий, бесполезно!»
- Вы семью в Тулу перевезли?
- Если бы работал, условно говоря, в Хабаровске, забрал бы с собой, а так нет смысла. После каждой игры даю ребятам выходной и еду в Москву. Два с половиной часа на машине - и на месте. У меня же трое детей. Двое старших учатся в школе: дочке - 13 лет, сыну - девять. А младшему, Тимофею, - год и три месяца
- Клуб ведь финансируется и из кармана губернатора?
- Не без того. Владимир Груздев помогает. Плюс богатые люди, которые любят Тулу и «Арсенал».
- Согласитесь, хлипкая конструкция, что-то есть в ней керимовское.
- Абсолютно точно, потому губернатор и занят поиском титульного спонсора. Ведутся разговоры о покупке клуба. Без материальной базы рассчитывать на что-то серьезное глупо.
- Вы давно знакомы с Груздевым?
- Лет пять. Еще по Москве.
- Он к футболу как относится?
- Раньше редко ходил на стадион, а теперь почти не пропускает матчи.






Жена футболиста Настя в 2004 году позировала с портретом любимого журналу «Мир футбола»

Жена футболиста Настя в 2004 году позировала с портретом любимого журналу «Мир футбола»


Дорога наверх


- Сергей Галицкий, владелец «Краснодара», недавно высказался, мол, российским тренерам надо меньше стенать и жаловаться, что в клубы премьер-лиги приглашают специалистов из-за рубежа, а по примеру Аленичева спускаться во второй дивизион и оттуда карабкаться в горку…
- Я начинал с коллективов физкультуры и в определенном смысле горжусь, что прошел этот путь. Словами описать его трудно, надо самому увидеть, и тогда все станет понятно. Разбитые дороги, жуткие футбольные поля, трибуны из двух скамеек, раздевалки, где трем игрокам не развернуться, туалеты типа сортир и прочий негатив… Зрелище, мягко говоря, не слишком привлекательное. Знаю все это не по чужим рассказам, но мы же не свернули с дороги, продолжили гнуть свою линию.
- Вы, кстати, как по стране на матчи летаете? Арендуете самолет?
- Обычными рейсами! Садимся в Туле в клубный автобус, часа три или больше, в зависимости от пробок, едем в нужный московский аэропорт - и вперед. Эконом-класс, все предельно демократично. Если поездом добираемся, нередко билеты покупаем в разные вагоны. Что делать? Не вижу ничего зазорного. Как все, так и я. Никогда не просил для себя особых привилегий.
- Если прорветесь в премьер-лигу, не боитесь оказаться там пушечным мясом, мальчиками для битья?
- Нам и во втором дивизионе ничего хорошего не сулили, не верили, что составим конкуренцию воронежскому «Факелу», а мы и в ФНЛ не затерялись, как видите, пока высоко держимся. Мяч круглый, поле для всех, кто на него выходит, одинаковое… Будем играть.






Жозе МОУРИНЬО не смог укротить Марио БАЛОТЕЛЛИ. Зато строптивого итальянца легко прибрала к рукам его гёрлфренд Фани НЕГУША

Жозе МОУРИНЬО не смог укротить Марио БАЛОТЕЛЛИ. Зато строптивого итальянца легко прибрала к рукам его гёрлфренд Фани НЕГУША

СПРАВКА
* Дмитрий АЛЕНИЧЕВ родился 20 октября 1972 года.
* Карьера: «Локомотив» (1991 - 1993), «Спартак» (1994 - 1998, 2004 - 2006), оба - Москва, «Рома» (1998 - 2000), «Перуджа» (2000), оба - Италия, «Порту», Португалия (2000 - 2004).
*Достижения: четырехкратный чемпион (1994,1996, 1997, 1998) и обладатель Кубка (1994) России. Лучший футболист России (1997). Чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка УЕФА (2003), победитель Лиги чемпионов (2004). Аленичев - единственный россиянин, побеждавший и в Кубке УЕФА, и в Лиге чемпионов, причем забивал голы в обоих финалах.

Вам может быть интересно: