Что связывало короля шахмат Бобби Фишера с советской разведкой

Ровно 10 лет назад не стало одного из сильнейших шахматистов в истории Бобби Фишера. Несмотря на то, что Фишер был американцем, с нашей страной его связывало многое. Американские спецслужбы долгие годы вели за ним слежку, считая агентом КГБ. Так был ли на самом деле шахматист связан с советской разведкой?
Фото: wikipedia.org

Русские корни Фишера

Роберт Джеймс Фишер родился в Чикаго в самый разгар Второй мировой войны — 9 марта 1943 года. Его матерью была Регина Фишер — еврейка с русскими корнями, в 30-х годах бежавшая из гитлеровской Германии в СССР. Несколько лет она прожила в Москве, где окончила медицинский институт и встретила будущего мужа, с которым в 1939 году мать будущего чемпиона эмигрировала в США.

Кто именно был отцом Фишера, так доподлинно и неизвестно. Официально мужем Регины был Ганс-Герхард Фишер, с которым она развелась только в 1945 году. Но в материалах ФБР, обнародованных после смерти Регины от рака в 1997 году, говорится, что на самом деле с мужем мать шахматиста не жила с 1939 года, и его настоящий отец — венгерский физик Пол Неменьи, подозревавшийся властями США в связях с коммунистами.

Фото: wikipedia.org

Именно левые взгляды матери и вероятного отца мальчика и стали поводом для ФБР заподозрить еще совсем юного Бобби Фишера в связи с советской разведкой. И это даже несмотря на то, что чемпион с раннего возраста открыто выражал свою неприязнь к матери.

«Я обнаружила, что не очень нужна и полезна для Бобби, и что на самом деле мое присутствие раздражает его», — рассказывала Регина журналистам в мае 1959 года. Бобби обвинял ее в том, что она мешает его развитию, и мать кротко покинула ребенка по его же желанию, когда ему было всего 16 лет.

«Я не люблю докучливых людей, поэтому вынужден был избавиться от нее», — так рассказывал об этом Бобби в 1962 году в интервью журналу Harper. Однако Федеральное бюро расследований считало, что конфликт сына с матерью может быть спланированным шагом, чтобы убедить правительство в том, что шахматист не разделяет коммунистических взглядов.

Поездка в СССР и русский язык

В 14 лет Фишер, уже будучи чемпионом США по шахматам, получает право принять участие в международном турнире в Югославии. Этот турнир был очень важен для него, ведь в случае хороших результатов там мальчик стал бы самым молодым гроссмейстером в истории. Да него это звание носил Борис Спасский, ставший гроссмейстером в 18 лет.

В рамках подготовки к турниру Фишер единственный раз в своей жизни приезжает в СССР. В нашей стране он должен был провести тренировочные партии с Борисом Спасским и Евгений Васюковым. Однако уже оказавшись в Москве, избалованный чемпион отказывается от этих партий, требуя в соперники чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника. Естественно, Фишер получает отказ от чемпиона и ограничивается блиц-партиями с гроссмейстерами попроще — Васюковым и Петросяном.

Турнир в Югославии Фишер так и не выиграл, но самым молодым гроссмейстером все же стал. Однако поездка принесла шахматисту больше проблем, чем пользы — после возвращения на родину за ним начинает следить ФБР, считая, что в СССР 14-летнего парня завербовал КГБ.

Первый матч Бобби Фишера с Борисом Спасским за звание чемпиона мира, фото: globallookpress.com

Поводом для подозрений становится не только пребывание мальчика в СССР и связь его матери с коммунистами, но и то, что ребенок отлично владел русским языком. Однако секрет этого явления крылся не в связях с русскими, а в феноменальной памяти Фишера. Шахматист без проблем мог повторить длинный диалог на исландском, например, и уже к шести годам знал несколько языков. Русский же он знал больше других и специально учил его, поскольку на нем разговаривали великие шахматисты того времени — Ботвинник, Смыслов, Таль.

Фишер против США

В дальнейшем Фишер только подогревал интерес ФБР, устраивая скандалы на ровном месте. При любой возможности он демонстративно выступал против американских властей — то грубо критиковал власть за войну во Вьетнаме, то вопреки запрету Вашингтона поехал на матч-реванш со Спасским в Югославии. На пресс-конференции, посвященной матчу, он публично достал письмо от американского министерства финансов, плюнул в него и разорвал. Все эти действия американские спецслужбы расценивали как попытки подорвать имидж США, продиктованные Фишеру КГБ.

Матч-реванш с Борисом Спасским, фото: globallookpress.com

На деле Фишер и сам остерегался советской разведки и везде видел ее след. В начале 2000-х, когда легендарный шахматист уже жил в Исландии, интервью у него пытались взять российские журналисты. Однако на запрос об интервью Фишер отреагировал категорично: «Я вас не знаю. А вдруг вы из КГБ?».

После долгих убеждений и доказательств интервью экс-чемпион все же дал, и в нем еще несколько раз звучала аббревиатура КГБ. Например, Фишер заявил, что все матчи за звание чемпиона мира по шахматам, начиная с 1974 года, были инсценированы КГБ. Похоже, с советскими спецслужбами эксцентричного американца ничего не связывало, более того — боялся он их ничуть не меньше, чем ФБР.

Вам может быть интересно: