Павел Буре: Хорошо, что я не поспорил с Лукашенко!

В Майами жена хоккейной звезды скрывала, кем она является на самом деле

Попасть в московский дом, где живет знаменитый хоккеист Павел БУРЕ, случайный прохожий не сможет. Сначала охранник запишет вашу фамилию и имя в специальный журнал. Затем консьерж, сидящий за огромным столом, проводит вас до лифта и нажмет на нужный этаж. Предварительно связавшись с хозяином квартиры. В тот день, кроме меня, ждали еще и сантехника. Я приехал чуть раньше. Домработница Павла, по-моему, расстроилась...

Такие меры предосторожности вполне оправданны. В 2004-м московскую квартиру, где проживает мама Буре, обокрали. Унесли две норковые шубы, ювелирные изделия и другие ценные вещи на общую сумму 12 млн. руб.
Беседу, впрочем, мы начали с приятного. ЦСКА, бывший клуб Павла, досрочно стал чемпионом Континентальной хоккейной лиги. Последний раз армейцы брали золотые медали аж 26 лет назад.
- Вы помните ту победу? - спросил я у Русской ракеты.
- А как же! - оживился Павел. - Я же воспитанник армейского клуба. Тогда, в 89-м, ЦСКА был базовой командой сборной СССР. У нас собрались такие звезды, что даже чемпионы мира, заслуженные мастера спорта иной раз не попадали в состав! Я играл в пятой пятерке, которую только-только подпускали к основе. И был счастлив!

Павел и Алина сыграли две свадьбы: сначала гуляли в США, потом - в России

- А недавно вы играли в хоккей в одной тройке с Владимиром Путиным. Каково это - выходить на лед с Президентом России?
- Это огромная честь. Владимир Владимирович достоин восхищения. При таком напряженном графике президент поставил перед собой цель - научиться играть в хоккей, тренировался. И я помню, что в мае прошлого года Путин в одной игре забросил шесть шайб! Это было в Сочи, в гала-матче Ночной хоккейной лиги, сокращенно - НХЛ.
- Это что за лига?
- В ней после работы играют хоккеисты-любители. Когда я был маленьким, дяденьки из нашего двора собирались в чьем-нибудь гараже и пили водку. А теперь в хоккей играют.
Я выступал в одной тройке и с другим президентом - Александром Лукашенко. Он тоже обожает хоккей. Однажды, когда Александр Григорьевич находился с официальным визитом в Москве, он предупредил, что после встречи с Ельциным хочет заехать ко мне. Смотрю, с утра в нашем районе эвакуировали все машины, которые припарковались вдоль дорог.

Сыну хоккеиста нет ещё и двух лет, но он уже стоит на коньках

Президент Белорусcии поднялся на четвертый этаж пешком, хотя его охрана перед этим заходила в лифт и все там проверила. Тогда я жил в другой квартире - площадью 100 квадратных метров. Мне она казалась просторной, но Лукашенко скептически ее осмотрел и сказал:
- И ты здесь живешь?! Не ценит тебя Борис Николаевич. Я бы тебе в Минске дом подарил.
- Вы были в резиденции Лукашенко?
- Да. Гостил по его приглашению. Александр Григорьевич предложил утром выйти на лыжню - пробежать наперегонки 10 километров. Я тогда за океаном в НХЛ играл, был в полном порядке, не сомневался, что выиграю. Я бежал по старинке, классическим стилем, и через четыре километра сошел с дистанции. Руки онемели. А Лукашенко освоил коньковый ход и легко доехал до финиша. Хорошо, мы не поспорили перед стартом.
- Вам довелось общаться и с Ельциным. Он вас чем-нибудь удивил?
- Рукопожатие у него было слишком крепкое. Сжал мне руку так, что я еле вырвал... Помню прием в Кремле 9 Мая, когда Борис Николаевич вручал мне орден Почета. Во время банкета меня подвели к Ельцину. Он обернулся и сказал: «О-о, молодец, что пришел!» И стал трясти меня за руку, как лучшего друга. А охрана подумала, что это я долго не отпускаю руку президента. Начальник протокола забеспокоился, пришлось объясняться.

После романа с БУРЕ модель Маша КРАВЦОВА получила приглашение на MTV

Лучшее вино - «Буре»

В 2009 году завидный холостяк Павел Буре, в невесты которого записывали Анну Курникову, Ирину Салтыкову, Катю Лель и еще дюжину красивых блондинок и брюнеток, наконец женился. Его избранницей стала студентка Плехановского университета Алина Хасанова. Жениху на тот момент было 38, невесте - 23. Они познакомились на отдыхе в Турции.
- Это была любовь с первого взгляда?
- Я в нее не верю. С первого взгляда могут возникнуть симпатия, влечение, страсть. А любовь приходит позже. Мы встречались с Алиной четыре года. Я женился, потому что нашел в ней совокупность тех качеств, которые меня устраивали. Женился в зрелом возрасте, когда уже нагулялся и многое понял.

Певица Ирина САЛТЫКОВА очаровала «Русскую ракету», но их отношения продлились недолго

- А не было опасения, что с ее стороны это чистый расчет? Сами знаете, вокруг знаменитых хоккеистов вьется столько поклонниц.
- Ха-ха! Это жизнь. Кто же не хочет выйти замуж за богатого и знаменитого?! Может, кому-то это не нравится, но меня такие девушки давно не удивляют. Думаю, с Алиной я не ошибся. Для нее важны не только деньги.
- Чем интересуется ваша жена?
- Она отвечает за дом и воспитывает ребенка. Мне не нужна бизнес-леди, которая, придя домой с работы, от усталости падает с ног. И у нее нет сил приготовить мужу еду. Жена - это та же профессия.
- Алина хорошо готовит?
- Да. Она окончила в Майами кулинарную академию «Le Cordon Bleu». Вставала в полшестого, ездила на занятия, не хныкала. Причем никто там не знал, чья она жена. Алина одевалась скромно, мы специально взяли у знакомых более простую машину, на ней жена и приезжала в академию. Только когда вручали дипломы, сокурсники узнали, что она моя супруга.

Павла БУРЕ и теннисистку Анну КУРНИКОВУ газеты чуть не поженили

- А к чему такая конспирация?
- Мы хотели, чтобы к ней относились, как к другим студентам. Обучение там дорогое, многие ребята брали кредиты в банке, зато с таким дипломом можно устроиться на работу в престижный ресторан.
- Однако Алина сидит дома.
- Когда она училась, у нас не было ребенка. А сын требует заботы.

- Где рожала ваша жена?
- В Майами. (В свое время Павел Буре купил там роскошный пентхаус, и до рождения ребенка молодая пара проживала в США. - С. Д.) Врачи несколько месяцев вели ее беременность. Все это время я находился рядом. Пал Палыч родился крупным мальчиком - четыре с половиной кило. Сыну только в апреле будет два года, а одежду ему мы уже покупаем как на трехлетнего.

В этом доме на Хамовниках коротает дни и ночи семья БУРЕ

В этом доме в Хамовниках коротает дни и ночи семья БУРЕ

- Ваш младший брат Валерий Буре занимается производством элитного вина. Какой самый вкусный сорт он предлагал вам попробовать?
- Сорт «Буре». В обычном магазине его не купишь. Виноделием брат занимается уже 10 лет. Сам выращивает виноград у себя в Калифорнии, освоил «от» и «до» всю технологию процесса. Специалисты оценили его вино в 98 баллов. Это очень хорошо. Потолок - 100 баллов.
- Вы когда последний раз виделись с братом?
- Два года назад. Валерий вместе с семьей приезжал в Ванкувер. Там организовали специальную церемонию - «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за мной 10-й номер, под которым я играл за этот клуб. Жена брата Кэндис - американка, у нее двойная фамилия. Кэмерон-Буре. Раньше в кино снималась, а теперь еще и продюсером стала. У них трое детей: Наташе 16 лет, Лева на год моложе, а Максиму в феврале исполнилось 13.

Александр ЛУКАШЕНКО преподал звезде мирового хоккея урок на лыжне. Фото: Kp.by

- Вам нравится нынешний возраст?
- Меня любой возраст устраивает. 31 марта мне стукнет 44. Опыт пришел - это же здорово!
- День рождения отмечаете с размахом?
- Не угадали. В школе на весенних каникулах мы всегда уезжали на соревнования. Поэтому дни рождения как-то проходили мимо меня. Когда вырос и закончил спортивную карьеру, я несколько раз устраивал на свой день большие посиделки. Но иногда вообще про него забываю. Знаете, когда душа просит праздника, я сам его создаю - без всякого повода.
- Зарядку по утрам делаете?
- Я знаю ребят, которые уже закончили играть, но продолжают активные тренировки. Не понимаю - зачем? Так же можно сердце посадить! Я постепенно сбавлял обороты. Зарядку делаю не всегда, но регулярно играю в хоккей, в большой теннис, плаваю в бассейне. И еще занимаюсь джиу-джитсу.
- Значит, если к вам в темном переулке пристанет пара хулиганов, этим ребятам не поздоровится?
- Думаю, я смогу дать отпор.
- Дети в вашей семье еще будут?
- Это как Бог даст. Но хотелось бы еще двоих - сына и дочку.

Владимир ПУТИН и Павел БУРЕ играют в одной тройке нападения. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Имей в виду
Английская газета «The Sun» сообщала, что в 1990 году Павел якобы женился на модели из Лос-Анджелеса Джейм Бон. По словам американки, 19-летнему хоккеисту из Москвы срочно требовалась «зеленая карта», дающая право на работу и пребывание в США, и она решила помочь. Молодые люди устроили свадьбу в Лас-Вегасе. За девять месяцев супружеской жизни, как рассказала Джейм, между ними ни разу не было интимной близости. Вскоре Буре и Бон развелись. Сам хоккеист заявил, что никакого фиктивного брака с моделью у него не было.

Супербомбардир НХЛ...

...никогда не был обделен женским вниманием...

...но после свадьбы остепенился

Кстати
Павел Буре трижды становился лучшим снайпером чемпионата НХЛ. Болельщики «Ванкувер Кэнакс» и «Флорида Пантерз» признали его лучшим игроком в истории этих двух клубов.