Павел Буре: Хорошо, что я не поспорил с Лукашенко!

В Майами жена хоккейной звезды скрывала, кем она является на самом деле

Попасть в московский дом, где живет знаменитый хоккеист Павел БУРЕ, случайный прохожий не сможет. Сначала охранник запишет вашу фамилию и имя в специальный журнал. Затем консьерж, сидящий за огромным столом, проводит вас до лифта и нажмет на нужный этаж. Предварительно связавшись с хозяином квартиры. В тот день, кроме меня, ждали еще и сантехника. Я приехал чуть раньше. Домработница Павла, по-моему, расстроилась...

Такие меры предосторожности вполне оправданны. В 2004-м московскую квартиру, где проживает мама Буре, обокрали. Унесли две норковые шубы, ювелирные изделия и другие ценные вещи на общую сумму 12 млн. руб.
Беседу, впрочем, мы начали с приятного. ЦСКА, бывший клуб Павла, досрочно стал чемпионом Континентальной хоккейной лиги. Последний раз армейцы брали золотые медали аж 26 лет назад.
- Вы помните ту победу? - спросил я у Русской ракеты.
- А как же! - оживился Павел. - Я же воспитанник армейского клуба. Тогда, в 89-м, ЦСКА был базовой командой сборной СССР. У нас собрались такие звезды, что даже чемпионы мира, заслуженные мастера спорта иной раз не попадали в состав! Я играл в пятой пятерке, которую только-только подпускали к основе. И был счастлив!

Павел и Алина сыграли две свадьбы: сначала гуляли в США, потом - в России

Павел и Алина сыграли две свадьбы: сначала гуляли в США, потом - в России

- А недавно вы играли в хоккей в одной тройке с Владимиром Путиным. Каково это - выходить на лед с Президентом России?
- Это огромная честь. Владимир Владимирович достоин восхищения. При таком напряженном графике президент поставил перед собой цель - научиться играть в хоккей, тренировался. И я помню, что в мае прошлого года Путин в одной игре забросил шесть шайб! Это было в Сочи, в гала-матче Ночной хоккейной лиги, сокращенно - НХЛ.
- Это что за лига?
- В ней после работы играют хоккеисты-любители. Когда я был маленьким, дяденьки из нашего двора собирались в чьем-нибудь гараже и пили водку. А теперь в хоккей играют.
Я выступал в одной тройке и с другим президентом - Александром Лукашенко. Он тоже обожает хоккей. Однажды, когда Александр Григорьевич находился с официальным визитом в Москве, он предупредил, что после встречи с Ельциным хочет заехать ко мне. Смотрю, с утра в нашем районе эвакуировали все машины, которые припарковались вдоль дорог.

Сыну хоккеиста нет ещё и двух лет, но он уже стоит на коньках

Сыну хоккеиста нет ещё и двух лет, но он уже стоит на коньках

Президент Белорусcии поднялся на четвертый этаж пешком, хотя его охрана перед этим заходила в лифт и все там проверила. Тогда я жил в другой квартире - площадью 100 квадратных метров. Мне она казалась просторной, но Лукашенко скептически ее осмотрел и сказал:
- И ты здесь живешь?! Не ценит тебя Борис Николаевич. Я бы тебе в Минске дом подарил.
- Вы были в резиденции Лукашенко?
- Да. Гостил по его приглашению. Александр Григорьевич предложил утром выйти на лыжню - пробежать наперегонки 10 километров. Я тогда за океаном в НХЛ играл, был в полном порядке, не сомневался, что выиграю. Я бежал по старинке, классическим стилем, и через четыре километра сошел с дистанции. Руки онемели. А Лукашенко освоил коньковый ход и легко доехал до финиша. Хорошо, мы не поспорили перед стартом.
- Вам довелось общаться и с Ельциным. Он вас чем-нибудь удивил?
- Рукопожатие у него было слишком крепкое. Сжал мне руку так, что я еле вырвал... Помню прием в Кремле 9 Мая, когда Борис Николаевич вручал мне орден Почета. Во время банкета меня подвели к Ельцину. Он обернулся и сказал: «О-о, молодец, что пришел!» И стал трясти меня за руку, как лучшего друга. А охрана подумала, что это я долго не отпускаю руку президента. Начальник протокола забеспокоился, пришлось объясняться.

После романа с БУРЕ модель Маша КРАВЦОВА получила приглашение на MTV

После романа с БУРЕ модель Маша КРАВЦОВА получила приглашение на MTV

Лучшее вино - «Буре»

В 2009 году завидный холостяк Павел Буре, в невесты которого записывали Анну Курникову, Ирину Салтыкову, Катю Лель и еще дюжину красивых блондинок и брюнеток, наконец женился. Его избранницей стала студентка Плехановского университета Алина Хасанова. Жениху на тот момент было 38, невесте - 23. Они познакомились на отдыхе в Турции.
- Это была любовь с первого взгляда?
- Я в нее не верю. С первого взгляда могут возникнуть симпатия, влечение, страсть. А любовь приходит позже. Мы встречались с Алиной четыре года. Я женился, потому что нашел в ней совокупность тех качеств, которые меня устраивали. Женился в зрелом возрасте, когда уже нагулялся и многое понял.

Певица Ирина САЛТЫКОВА очаровала «Русскую ракету», но их отношения продлились недолго

Певица Ирина САЛТЫКОВА очаровала «Русскую ракету», но их отношения продлились недолго

- А не было опасения, что с ее стороны это чистый расчет? Сами знаете, вокруг знаменитых хоккеистов вьется столько поклонниц.
- Ха-ха! Это жизнь. Кто же не хочет выйти замуж за богатого и знаменитого?! Может, кому-то это не нравится, но меня такие девушки давно не удивляют. Думаю, с Алиной я не ошибся. Для нее важны не только деньги.
- Чем интересуется ваша жена?
- Она отвечает за дом и воспитывает ребенка. Мне не нужна бизнес-леди, которая, придя домой с работы, от усталости падает с ног. И у нее нет сил приготовить мужу еду. Жена - это та же профессия.
- Алина хорошо готовит?
- Да. Она окончила в Майами кулинарную академию «Le Cordon Bleu». Вставала в полшестого, ездила на занятия, не хныкала. Причем никто там не знал, чья она жена. Алина одевалась скромно, мы специально взяли у знакомых более простую машину, на ней жена и приезжала в академию. Только когда вручали дипломы, сокурсники узнали, что она моя супруга.

Павла БУРЕ и теннисистку Анну КУРНИКОВУ газеты чуть не поженили

Павла БУРЕ и теннисистку Анну КУРНИКОВУ газеты чуть не поженили

- А к чему такая конспирация?
- Мы хотели, чтобы к ней относились, как к другим студентам. Обучение там дорогое, многие ребята брали кредиты в банке, зато с таким дипломом можно устроиться на работу в престижный ресторан.
- Однако Алина сидит дома.
- Когда она училась, у нас не было ребенка. А сын требует заботы.


- Где рожала ваша жена?
- В Майами. (В свое время Павел Буре купил там роскошный пентхаус, и до рождения ребенка молодая пара проживала в США. - С. Д.) Врачи несколько месяцев вели ее беременность. Все это время я находился рядом. Пал Палыч родился крупным мальчиком - четыре с половиной кило. Сыну только в апреле будет два года, а одежду ему мы уже покупаем как на трехлетнего.

В этом доме на Хамовниках коротает дни и ночи семья БУРЕ

В этом доме в Хамовниках коротает дни и ночи семья БУРЕ

- Ваш младший брат Валерий Буре занимается производством элитного вина. Какой самый вкусный сорт он предлагал вам попробовать?
- Сорт «Буре». В обычном магазине его не купишь. Виноделием брат занимается уже 10 лет. Сам выращивает виноград у себя в Калифорнии, освоил «от» и «до» всю технологию процесса. Специалисты оценили его вино в 98 баллов. Это очень хорошо. Потолок - 100 баллов.
- Вы когда последний раз виделись с братом?
- Два года назад. Валерий вместе с семьей приезжал в Ванкувер. Там организовали специальную церемонию - «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за мной 10-й номер, под которым я играл за этот клуб. Жена брата Кэндис - американка, у нее двойная фамилия. Кэмерон-Буре. Раньше в кино снималась, а теперь еще и продюсером стала. У них трое детей: Наташе 16 лет, Лева на год моложе, а Максиму в феврале исполнилось 13.

Александр ЛУКАШЕНКО преподал звезде мирового хоккея урок на лыжне. Фото: Kp.by

Александр ЛУКАШЕНКО преподал звезде мирового хоккея урок на лыжне. Фото: Kp.by

- Вам нравится нынешний возраст?
- Меня любой возраст устраивает. 31 марта мне стукнет 44. Опыт пришел - это же здорово!
- День рождения отмечаете с размахом?
- Не угадали. В школе на весенних каникулах мы всегда уезжали на соревнования. Поэтому дни рождения как-то проходили мимо меня. Когда вырос и закончил спортивную карьеру, я несколько раз устраивал на свой день большие посиделки. Но иногда вообще про него забываю. Знаете, когда душа просит праздника, я сам его создаю - без всякого повода.
- Зарядку по утрам делаете?
- Я знаю ребят, которые уже закончили играть, но продолжают активные тренировки. Не понимаю - зачем? Так же можно сердце посадить! Я постепенно сбавлял обороты. Зарядку делаю не всегда, но регулярно играю в хоккей, в большой теннис, плаваю в бассейне. И еще занимаюсь джиу-джитсу.
- Значит, если к вам в темном переулке пристанет пара хулиганов, этим ребятам не поздоровится?
- Думаю, я смогу дать отпор.
- Дети в вашей семье еще будут?
- Это как Бог даст. Но хотелось бы еще двоих - сына и дочку.

Владимир ПУТИН и Павел БУРЕ играют в одной тройке нападения. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Владимир ПУТИН и Павел БУРЕ играют в одной тройке нападения. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Имей в виду
Английская газета «The Sun» сообщала, что в 1990 году Павел якобы женился на модели из Лос-Анджелеса Джейм Бон. По словам американки, 19-летнему хоккеисту из Москвы срочно требовалась «зеленая карта», дающая право на работу и пребывание в США, и она решила помочь. Молодые люди устроили свадьбу в Лас-Вегасе. За девять месяцев супружеской жизни, как рассказала Джейм, между ними ни разу не было интимной близости. Вскоре Буре и Бон развелись. Сам хоккеист заявил, что никакого фиктивного брака с моделью у него не было.

Супербомбардир НХЛ...

Супербомбардир НХЛ...


...никогда не был обделен женским вниманием...

...никогда не был обделен женским вниманием...


...но после свадьбы остепенился

...но после свадьбы остепенился

Кстати
Павел Буре трижды становился лучшим снайпером чемпионата НХЛ. Болельщики «Ванкувер Кэнакс» и «Флорида Пантерз» признали его лучшим игроком в истории этих двух клубов.

Вам может быть интересно: