Эсперанто для глухих спортсменов

В Ханты-Мансийске и Магнитогорске прошли ХVIII зимние Сурдоолимпийские игры. Атлеты из 28 стран, которые плохо слышат или не слышат совсем, выявляли лучших в пяти видах спорта - хоккее, керлинге, лыжных гонках, сноуборде и горных лыжах. По количеству медалей сборная России опередила всех соперников!


Раньше их называли Всемирными играми глухих. Но в 2001 году исполком МОК дал им новое название - Сурдоолимпийские игры. Встречается и другое написание: Сурдлимпийские (от английского «Deaflympics»). В русском языке чаще используется более благозвучный первый вариант. Поскольку Россия впервые принимала у себя соревнования такого рода, а многие читатели до сих пор не имеют о них ни малейшего понятия, мы решили восполнить этот пробел.






Сноубордистка Мария КАПУСТКИНА... Фото: sport-hmao.ru

Сноубордистка Мария КАПУСТКИНА... Фото: sport-hmao.ru

Кто допускается к таким турнирам?
Люди, которые имеют потерю слуха не менее 55 децибел. Пользоваться слуховыми аппаратами во время соревнований категорически запрещается. Судьи звуковых сигналов не подают, они используют только язык жестов.


В хоккее с шайбой после остановки игры звучит свисток или сирена. Как глухие поймут, что игра остановлена?
- Когда судья дает свисток, по периметру хоккейной коробки, за стеклом, загорается светящаяся красная лента, - объяснил пресс-секретарь соревнований в Ханты-Мансийске Андрей Попов. - Хоккеисты видят эту ленту и прекращают игру. Жесты судей, обозначающие нарушения правил, например офсайд или зацеп клюшкой, - такие же, как в обычном хоккее. Их просто надо знать. Тренеры в любой команде, как правило, сами глухие или слабослышащие. Они общаются с игроками с помощью жестов.






...покорила зрителей, став чемпионкой в параллельном гигантском слаломе. Фото: Фото: РИА «Новости»

...покорила зрителей, став чемпионкой в параллельном гигантском слаломе. Фото: Фото: РИА «Новости»

Есть ли на этих соревнованиях что-то вроде эстафеты Олимпийского огня, как было на Играх в Сочи?
Да, есть. Эстафета прошла по улицам Ханты-Мансийска, а огонь Сурдоолимпийских игр был зажжен на центральной площади города. Главное отличие этой эстафеты в том, что участники не зажигали факелы, как на Олимпиаде в Сочи, а передавали друг другу необычную лампаду с пламенем. Этот огонь был добыт древним способом коренных народов Югры.


На каком языке вне соревнований общались участники Сурдоолимпиады?
Оказывается, в мире насчитывается около 140 национальных жестовых языков. Иногда они сильно отличаются друг от друга. Поэтому во время Сурдоолимпийских игр используется так называемая International Sign - система международного жестового общения глухих. Что-то вроде эсперанто. Многочисленные волонтеры, которые работали в Ханты-Мансийске, специально изучали эту систему.






Волонтёры и участники Игр исполняют Гимн России на жестовом языке. Фото: ugra2015.com

Волонтёры и участники Игр исполняют Гимн России на жестовом языке. Фото: ugra2015.com

Почему состязания по горным лыжам перенесли из Ханты-Мансийска в Магнитогорск?
Говорят, случился форс-мажор. Горнолыжные трассы в столице Югры не успели подготовить в срок. Но организаторы с честью вышли из ситуации - Магнитогорск не подкачал. А вот в 2011 году в Словакии разразился форменный скандал. В Высокие Татры уже приехали спортсмены из Японии, Австралии, Украины и России, как вдруг выяснилось, что ХVII зимние Сурдоолимпийские игры отменяются! Председатель оргкомитета Ярослав Руды не сумел оплатить счета и подготовить горнолыжные трассы в срок. Все участники вернулись домой.




Кстати
Впервые Всемирные игры глухих состоялись в 1924 году в Париже.

Вам может быть интересно: