Норвежский врач оправдалась за 6 тысяч доз лекарств для спортсменов-астматиков

фото globallookpress.com
По словам медика, большая часть препаратов не будет использована в Корее и вернется в Норвегию

Врач норвежской олимпийской сборной Мона Кьелдсберг рассказала, зачем на Игры в Пхенчхан команда привезла почти 6 тысяч доз препаратов от астмы.

Медик признает, что такое значительное количество лекарств может показаться со стороны чрезмерным. Кьелдсберг отмечает, что это впечатление обманчиво. По ее словам, если разбить весь объем по долям, то это будет не так уж и много. При этом врач норвежской команды полагает, что большая часть доз будет привезена обратно без применения в Южной Корее.

Ранее появилась информация, что для своих спортсменов норвежские медики привезли в Пхенчхан 1800 доз симбмкорта, 360 – вентолина, а также по 1200 доз альвеско, атровента и того самого сальбутамола, который с 2017 года находится лишь под частичным запретом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Употребляющий сальбутамол спортсмен не должен превышать дозу в 1600 микрограммов препарата за 24 часа, при этом его применение допускается только при наличии терапевтического исключения, то есть по медицинским показаниям.

Читайте также: Сборная России проиграла свой первый матч на Олимпиаде

С марта прошлого года WADA перестало запрещать использование спортсменами лекарств от астмы. Так, лыжник из Норвегии Мартин Сундбю был дисквалифицирован на два месяца в 2016 году за превышение допустимого уровня сальбутамола в крови, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: