Без защиты и Кокорина: как сборная России будет выходить из группы на ЧМ

Травмы колена просто замучили нашу команду
Фото: globallookpress.com

Сборная России по футболу продолжает нести потери перед домашним чемпионатом мира. Причем потери эти, к сожалению, действительно ключевые. Недавно обидную травму получил Александр Кокорин, что делает задачу Станислава Черчесова еще сложнее.

И снова крестообразные связки

В последнее время травмы колена, а именно «крестов», как еще называют повреждение крестообразных связок, стали какой-то напастью для игроков сборной. В прошлом году колено травмировал спартаковец Роман Зобнин, но у него было еще достаточно времени, чтобы восстановиться к чемпионату мира и даже набрать необходимую форму. Все-таки травма Романа произошла еще прошлым летом, хоть восстановление и занимает обычно около полугода. А вот те, кто начал выбывать из строя в этом году, уже имеют немного шансов дебютировать на домашнем турнире такого уровня.

Фото: globallookpress.com

В последнее время серьезные травмы настигли сразу нескольких важнейших игроков сборной. На зимних сборах травму крестообразных связок колена получил Георгий Джикия и теперь имеет большие шансы пропустить чемпионат мира. Затем в матче Лиги Европы против «Црвены Звезды» такое повреждение получил защитник ЦСКА Виктор Васин, шансы которого попасть на крупный турнир еще меньше.

Таким образом, наша сборная лишилась двух основных защитников. Но на этом беды не закончились. В недавнем матче, опять же, той же Лиги Европы, получил аналогичную травму нападающий Александр Кокорин. Случилось это в самом начале матча против немецкого «РБ Лейпциг». Травма стала настоящей драмой для Кокорина, который уходил с поля, с трудом скрывая слезы. Видимо уже по внутренним ощущениям нападающий понял, что повреждение серьезное. В итоге он уже точно пропускает домашний чемпионат мира. А скаутам европейских клубов придется следить на турнире за кем-то другим.

До старта чемпионата мира еще почти 3 месяца, и с такой печальной тенденцией становится уже страшно за игроков сборной. Один из болельщиков и вовсе предложил не выпускать на поле Федора Смолова до чемпионата мира в целях безопасности.

Потеря Кокорина несомненно очень серьезная, но потери в защите, пожалуй, все-таки перевешивают. В нападении остается Смолов, есть Дзюба, которого пока почему-то игнорирует Станислав Черчесов, а также много атакующих игроков, который могли бы сыграть под нападающим, например, братья Миранчуки.

Новая защита за три месяца

В защите после ухода Игнашевича и братьев Березутских из сборной и так долгое время были проблемы, которые немного начали рассеиваться после невероятного прогресса Джикии и работоспособности Васина. А теперь, за меньше чем три месяца до турнира, нужно начинать все чуть ли не с нуля. Кстати Джикия появился на последнем сборе команды Черчесова, он конечно не тренировался, но посетил теоретическое занятие. В связи с этим появились слухи, что определенные шансы попасть на чемпионат мира у него все-таки есть.

Фото: globallookpress.com

В плане защиты, серьезную помощь сборной может оказать Курбан Бердыев и его «Рубин», ведь в сборную вызваны сразу три защитника из казанской команды. И самое важное все три могут сыграть в центре обороны: Гранат, Камболов и Кудряшов, который правда в последнее время играет в «Рубине» с краю. Еще есть Нойштедтер, Семенов и Кутепов, однако при условии отсутствия Джикии, предпочтительным вариантом пары центральных защитников выглядит связка Гранат и Кудряшов.

Если в защите большие проблемы, в нападении тоже не все хорошо, то полузащита сборной выглядит довольно многообещающе. Есть талантливые братья Миранчуки, есть Головин, который уже набрал отличную форму, также не стоит забывать и про Зобнина, Дзагоева и Кузяева, которые также еще не до конца раскрыли свой потенциал. В любом случае, даже с нынешними потерями, шансы выйти из группы на домашнем чемпионате мира у нашей команды есть.

Вам может быть интересно: