«Карнавала не будет»: сборная России по футболу проиграла бразильцам

Контрольный матч в "Лужниках" завершился со счетом 0-3
Фото: Vasily Ponomarev. vk.com/matchtv

Первая контрольная игра сборной России по футболу в календарном году состоялась на обновленной арене «Лужники». Инспектировать нашу команду приехали знаменитые бразильцы, пятикратные чемпионы мира. Сложно было надеяться на то, что наши устроят карнавал против его же создателей, но яркие вспышки в игре россиян, безусловно, присутствовали. И, что особенно ценно, зажигали их молодые игроки, совсем недавно оказавшиеся в составе первой команды страны.

Бразильцы, имеющие на каждой позиции игрока мирового класса, с первых секунд прибрали мячик к ногам. Комментаторы матча Кирилл Дементьев и экс-тренер сборной Леонид Слуцкий экспертно заключили, что у Бразилии, несмотря на расстановку по позициям полузащитников и защитников, в атаке все равно играют 10 человек.

Фото: Vasily Ponomarev. vk.com/matchtv

Поэтому наши поначалу чувствовали себя робко и на рожон не лезли, за что могли поплатиться уже на 4-й минуте. Как принято говорить в таких случаях, «радиоуправляемая» передача в штрафную от Дани Алвеса вывела один на один с нашим вратарем  нападающего Рикардо Жезуса, и Акинфеев переиграл оппонента, красиво отбив мяч ногами.

Далее все так примерно и шло – бразильцы катали мяч, пробуя подходить к воротам, наши робели. Но спустя полчаса, осознав, что нужно что-то показывать, сборная РФ вдруг начала «наглеть». На 28-й минуте Зобнин сам перехватил мяч и сам же крепко приложился по воротам, заставив вратаря переводить мяч за пределы поля.

А на 31-й минуте  Россия совершила еще один перехват и "взорвалась" быстрой контратакой «три в три». Александр Самедов завершал дело ударом в «9-ку», но бразильский голкипер достал снаряд пальчиками.

Буквально следом наши организовали и еще один розыгрыш вблизи ворот соперника, здесь уже оказавшийся в штрафной Алексей Миранчук отдавал пас пяткой на Федора Смолова, а тот остроумно возвращал ему эту любезность – близнецу из «Локо» оставалось только нанести точный удар. «Бум!» - выстрел блокировали. Стадион выдохнул.

Фото: Vasily Ponomarev. vk.com/matchtv

Ничуть не смущенные такой бодростью россиян, бразильцы сами пошли вперед. Три передачи – навес – и мяч от головы Самедова срезается в ворота, но, неизвестно каким образом почувствовав это, Игорь Акинфеев подставляет голову, и отбивает удар буквально лбом.

Вообще, вратарь сборной из игры в игру доказывает, что пока в России он номер 1. Вот и здесь Игорь совершил несколько «сейвов», которые украсили бы не только товарищескую встречу любых команд, но и официальный Чемпионат мира. К сожалению, на 53-й минуте вновь отбитый им мяч неудачно отскочил прямо на ногу набегающему защитнику Миранде. 0-1, Бразилия повела.

Собственно, весь разгром уложился буквально в 13 минут. 53-я: Миранда, 62-я: Коутиньо с пенальти за снос в штрафной бразильца, 66-я: покинутый всеми защитниками Паулиньо головой - в упор.

Надо отдать должное российским футболистам – играть они не бросили. Было видно, что даже «гол престижа» они будут вырывать зубами. И действительно, нашим удалось несколько отличных комбинаций, после которых пробивали Алан Дзагоев и Дмитрий Камбаров, но удары у них не получились.

Фото: Vasily Ponomarev. vk.com/matchtv

На 76-й минуте случился, пожалуй, самый верный момент у сборной России в этой игре. Вышедший на замену форвард Антон Заболотный сам создал себе голевой момент, но мяч, после его удара, угодил в штангу, снова отскочил к Антону, и тот вроде бы наверняка переправлял снаряд в угол ворот, но на ленточке вырос юркий защитник Бразилии и выбил мяч.

По сути, вышел разгром, а по делу – полезная игра с командой ТОП-5 мирового футбола – так эксперты оценивают матч в «Лужниках». Уже 27 марта экзаменовать сборную России будет Франция. Матч пройдет в Санкт-Петербурге, так что второй раз Москву французы точно не получат.

Вам может быть интересно: